О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Дальнейшее обострение империалистических противоречий

Агрессивные акты Германии, Италии и Японии все более обостряли обстановку в Европе и на Дальнем   Востоке.    Международная   напряженность усугублялась экономическим кризисом,   охватившим страны капитала.

Экономика фашистских государств, быстро продвигавшихся по пути милитаризации, была затронута кризисом в гораздо меньшей мере, чем экономика западных держав.

Но темпам роста вооружений Германия обогнала США, Англию и Францию; последние две державы она опередила и по уровню производства. Германские монополии начали серьезно теснить своих соперников на рынках Европы, Азии и Африки. Они успешно конкурировали с США и Англией в ряде стран Латинской Америки.

Регулирование внешней торговли, прекращение выплаты процентов и погашений по американским займам, закрытие и вытеснение ряда американских предприятий — все эти меры гитлеровского правительства наносили серьезный ущерб интересам монополий США. Однако монополистические группы Моргана, Рокфеллера, Дюпона, Форда продолжали сотрудничать с гитлеровцами, способствовали развитию германской военной промышленности и накоплению стратегических запасов. Курс на сотрудничество с германскими милитаристами, проводившийся правящими кругами США, Англии и Франции, вел к дальнейшему усилению военно-экономического потенциала Германии.

В сентябре 1938 г. гитлеровцы закончили составление документа, определявшего основные направления их стратегии. Германия, говорились в документе, нуждается «не только в достаточных колониальных владениях, но и в том, чтобы обеспечить свои морские коммуникации и выход к океану». Авторы отдавали себе отчет, что оба эти условия «могут быть выполнены лишь вопреки англо-французским интересам и ограничат их положение как мировых держав. Нельзя рассчитывать на то, что это может быть осуществлено мирным путем». Речь шла об ускоренной подготовке большой войны.

Монополии западных стран начинали осознавать неизбежностьвооруженной борьбы за свои интересы, но они не теряли надежду «политическим путем», т. е. путем сговора, прежде всего за счет СССР, а также Китая и других стран, на время разрешить противоречия с фашистскими государствами.

18 октября 1938 г. главный экономический советник английского правительства Лейт-Росс обратился к германской экономической делегации, находившейся в то время в Англии,   с   предложением   созвать конференцию  Англии,  Франции, Италии и Германии для обсуждения вопроса об «экономическом сотрудничестве».

Члены правительства Чемберлена — министр внутренних дел Хор, министр транспорта Бюргин изложили Дирксену основное содержание проектируемого соглашения. Хор настаивал на создании военного союза держав — участниц Мюнхенской конференции в целях «гарантии» против Советского Союза.