О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Сведения об этих переговорах, проникшие в печать, вызвали беспокойство в Париже. Французские политические круги опасались, как бы соглашение не было достигнуто за их счет. Боннэ вызвал английского посла в Париже Фиппса и дал ему понять, что приступать к «общему урегулированию» стедует лишь после заключения франко-германского соглашения о взаимных гарантиях границ.

Англо-германские переговоры не дали результатов. Выявились острые разногласия по ряду экономических проблем. Гитлеровцы требовали отмены высоких тарифов на ввоз немецкой продукции в Англию и страны Британской империи. Английские представители, в свою очередь, говорили о «нелояльной» немецкой конкуренции. Они имели в виду правительственные субсидии германским промышленникам с целью повышения их конкурентоспособности.

Английские дипломаты, пытаясь смягчить разногласия, призывали своих партнеров к «более широким рамкам политического умиротворения». Однако старания Лойт-Росса оказались безуспешными. Гитлеровцы не хотели идти на соглашение военно-политического характера. Как раз в это время они вели переговоры с Японией о заключении военного союза, направленного   но   только   против СССР, но и против  Англии и Франции.

В целях укрепления в английских и французских правящих кругах надежд на войну Германии против Советского Союза гитлеровцы начали осенью 1938 г. крикливую кампанию под лозунгами «освобождения» Украины и создания «независимого» украинского государства на базе Закарпатской Украины. Дипломатия Англии и Франции не разглядела истинных целей этой пропагандистской шумихи.

Более того, французские политики воспользовались ею, чтобы вновь показать Берлину свое нежелание выполнять обязательства по франко-советскому договору о взаимопомощи. Выступая 14 декабря 1938 г. в сенатской комиссии по иностранным долам, Боннэ заявил, что франко-советский пакт остается в силе, но французское правительство, однако, резервирует свою позицию на тот случай, если СССР «не сможет противостоять слишком сильному сепаратистскому движению, имеющему целью образовать независимую  Украинскую республику».

Усиление угрозы войны и англо-французская дипломатия

Отношения между Францией и Англией в этот период оставались довольно сложными. Англия неоднократно заверяла французов в своей готовности помочь  в  случае   нападения   Германия. Однако английская дипломатия стремилась ослабить позиции Франции как великой державы в Европе и на Ближнем Востоке. Этого аспекта английской политики старались не замечать руководящие французские деятели тех лет — Блюм, Боннэ, Даладье, Фланден, Рейно и др.

Во второй половине ноября 1938 г, состоялась встреча Чемберлена с Даладье. В центре переговоров стоял вопрос о готовности обеих стран к войне.

Английская армия сосюяла в то время из пяти дивизий, из которых лишь одна была механизированной. При наличии таких сил Англия, конечно, не могла оказать существенной помощи Франции на континенте. Впрочем, английское правительство считало основной функций своих сухопутных войск защиту Британских островов и создание гарнизонов в стратегически важных пунктах Британской империи. Главное внимание уделялось укреплению противовоздушной обороны.