О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Госдепартамент ограничился лишь устными предупреждениями.

Американский империализм в то время предпочитал играть роль третьей силы между двумя складывающимися группировками, извлекая из этого выгоды для себя. Используя напряженную обстановку в Европе, американцы попытались захватить некоторые французские владения.

В июне военно-морские круги США, и в частности адмирал Леги, предложили президенту взять в аренду у Франции остров Фанарава, чтобы предотвратить захват его японцами в случае войны и использовать в качестве базы подводных лодок для нападения на Панамский канал. Рузвельт принял это предложение. Американский посол в Париже Буллит добился согласия французского правительства. Осушествлению соглашения помешала война, хотя Буллит и настаивал на оккупации острова.

Американские правящие круги не планировали вступления в войну против блока фашистских государств на первом ее этапе. Они надеялась дождаться взаимного ослабления воюющих держав, а затем, создав подавляющий перевес сил в свою пользу, вмешаться в конфликт, чтобы продиктовать свою волю, установить «американский мир». С другой стороны, американская реакция не теряла надежд на германо-советскую или японо-советскую войну, активно провоцируя Германию и Японию на военное выступление против Советского государства.

Маневры германской и японской дипломатии

Германская и японская дипломатия использовала стремление правящих кругов США, Англии и Франции пойти на сговор с фашистскими державами для внесения раскола в лагерь своих западных противников.

15—16 марта 1939 г. было заключено соглашение между Федерацией британской промышленности и «Рейхсгруппениндустри», предсталявшее собой картельный договор о разделе мировых рынков между английскими и германскими монополиями. Соглашение имело и антиамериканскую направленность, поскольку оно говорило о взаимной помощи в борьбе «с конкуренцией со стороны промышленности какой-либо другой страны».

Накануне нового тура англо-германских экономических переговоров, 11 марта 1939 г., французское правительство предложило Германии заключить обширное франко-германское экономическое соглашение, предусматривающее расширение торговли между двумя странами, издание совместных компаний для деятельности во французских колониях и т. д.

Такие планы вызывали тревогу в США и затрудняли военно-политическое сближение трех западных держав.

В апреле 1939 г. начались советско-англо-франпузские переговоры о способах противодействия агрессии. Японские правящие круги, как и германские, понимали, что сотрудничество между СССР, Англией и Францией укрепило бы коллективную безопасность в Европе и Азии. Японская дипломатия начала оказывать нажим на английское и французское правительства. Арита в беседах с дипломатами США, Англии и Франции резко говорил о Советском Союзе и в то же время ясно давал понять, что заключение союза между Японией и гитлеровской Германией он ставит в прямую зависимость от исхода советско-англо-французских переговоров.