О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Япония в тот период вела переговоры с Германией о военном союзе. Однако японские политики и дипломаты уверяли англичан в том, что этот союз для них не опасен. Когда 17 января и 10 февраля 1939 г. английская газета «Ньюс кроникл» поместила нашумевшие статьи известного журналиста Каммингса, в которых сообщалось о готовности Японии заключить военный союз с Германией и Италией, министр иностранных дел Японии пригласил к себе Крейги и старался  уверить его в отсутствии каких-либо антианглийских настроений и планов у японского правительства. Он повторял трафаретные фразы о том, что «целью всякого нового пакта (как и настоящего) будет защита против коммунистической деятельности», что союз не затрагивает британские интересы и т. д.

В связи с сообщениями печати о контактах советского и английского правительств по вопросам сохранения мира и безопасности Арита 29 марта 1939 г. вновь пригласил к себе Крейги. Японский министр счел возможным заявить, что английское правительство «допустило ошибку, не присоединившись к «антикоминтерновской ассоциации» и что оно делает дальнейшую ошибку, надеясь на военную помощь Советски России».

Несмотря на демагогические заверения фашистских дипломатов, правящие круги западных стран начинали все более остро чувствовать возрастание угрозы со стороны Германии: 6 февраля Чемберлен наступил с заявлением об англо-французском единстве. «Общность интересов, связывающих Францию и нашу страну, такова, — говорил он, — что всякая угроза жизненным интересам Франции, откуда бы она ни исходила, неизбежно заставила бы нашу страну прийти на помощь Франции».

21 марта президент Франции Лебрен прибыл в Лондон. 21—22 марта состоялись встречи Боннэ с Галифаксом. Галифакс, подводя итоги обмена мнениями, сокрушался: «Имеется мало шансов на мир в Европе до тех пор, пока нацисты остаются у власти». Обсуждались меры взаимной помощи в войне с Германией. Галифакс высказал убеждение в том, что если Франция и Великобритания займут твердую линию, то тем самым они, по-видимому, поддержат Польшу. Галифакс и Боннэ заявили о «выдающемся значении Польши» в борьбе с Германией.

На следующий день, 22 марта, в беседе принял участие Чемберлен. Он напомнил слова Даладье в ноябре 1938 г. о том, что в конце весны 1939 г. Франция будет выпускать по 400 самолетов в месяц. Боннэ, сославшись на трудности производства, сообщил, что в прошлом месяце французская промышленность дала 100 самолетов. К июлю или августу это число увеличится до 250—300 машин. Кроме того соответствующие заказы сделаны в США.

Чемберлен заметил, что американцы не уделяют внимания военной авиации, и тут же похвастался тем, что Англия производит до 600 самолетов в месяц вместо 250 в сентябре 1938 г. Однако Чемберлен отказался продать французам самолеты, а также оказать им помощь в налаживании собственного авиационного производства.

В ходе переговоров Боннэ настаивал на том, чтобы помощь со стороны Англии в случае войны была оказана в определенный срок. 22 марта 1939 г. в Лондоне состоялся обмен нотами. Они содержали обязательства взаимной помощи в случае войны. Это явилось оформлением англо-французского военного союза.

Предложение Китая о военном союзе