О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Однако в Риме опасались столкновения с США. Там понимали, что военный блок трех держав с участием Японии создает непосредственную угрозу американским интересам на Тихом океане и это неминуемо сделает США врагом Италии. Между тем итальянская экономика во многом зависела от американских монополий, из США Италия получала крупные займы, сырье и горючее.

Не хотел Муссолини и открытого разрыва с Англией. Английское правительство шло навстречу его притязаниям в Средиземном море на Ближнем Востоке, оно проводило вместе с Францией политику все новых и новых уступок агрессорам. И это придало смелости Муссолини. 1 января 1939 г. он заявил Чиано о своем решении принять германское предложение о превращении трехстороннего «антикоминтерновского пакта» в союз. «Дуче» добавил, что он хотел бы подписания союзного договора в январе. Эта дата была не случайной: в начале января 1939 г. Чемберлен и Галифакс должны были приехать в Рим. Заключением союзного договора Муссолини хотел продемонстрировать английским политикам солидарность стран «оси».

Во время своего пребывания в Риме, Чемберлен заявил Муссолпяя, что он имеет сведения о подготовке Гитлером нового удара в ближайшем будущем. «Имеются различные предположения о характере такого шага, — говорил он. — Некоторые думают, что он будет предпринят в направлении Украины; другие — что, хотя это и может явиться конечной целью, но ему будет предшествовать внезапная атака на западе». Английский премьер-министр спросил, «сможет ли дуче дагь ему када-либо заверения, которые что-то сделали бы для уменьшения его беспокойства по этому весьма важному вопросу».

Муссолини лицемерно заверил своего собеседника, что возможность германского нападения на западе «абсолютно исключена».

Встреча с английскими деятелями убедила итальянских фашистски главарей, что дальнейшая активизация их агрессивной политики не встретит серьезного сопротивления. Риббентроп, Осима и Чиано путем непосредственных консультаций выработали текст тройственного пакта. Проект его предусматривал политическую и экономическую поддержку в случае, если «одной из держав будут угрожать», а также взаимную помощь в случае нападения со стороны других держав.

Обязательства помощи со стороны Германии и Италии распространялись на Северо-Восточный Китай (Маньчжоу-Го). Секретный дополнительный протокол обязывал участников соглашения выяснит:ь «возможности конфликтов и каким образом и в каких пределах  договаривающиеся державы окажут друг другу поддержку, помощь и содействие в зависимости от географических условий». Стороны обязались «не заключать сепаратного перемирия или мира». Будущий договор получал приоритет над другими обязательствами и соглашениями.

Риббентроп и Чиано были уверены, что осталась лишь техническая сторона дела. Они назначили подписание пакта на 28 января. Однако они слишком поспешили.

В начале февраля 1939 г. в Рим, а затем и в Берлин прибыла специальная японская миссия, возглавляемая послом Иго. Она вновь потребовала, чтобы договор был направлен лишь против СССР.

Итальянское правительство использовало новую ситуацию для того, чтобы ускорить   заключение   двустороннего   итало-германжого  союза.


Статья взята с сайта