О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

В Форин-оффисе прекрасно знали, что дело обстоит далеко не так, однако тактики не меняли.

О переговорах между Японией и Германией стало известно в начале 1939 г. и в США. Американский посол в Токио Грю 9 февраля 1939 г. направил обстоятельный доклад Хэллу. Ответ Хзлла был предельно осторожен. Грю было поручено от своего имени предупредить японское правительство против заключения такого союза. Американское правительство не сделало ни одного решительного шага. Хэлл отстаивал ту точку зрения, что лучше всего ограничиться полумерами, некоторыми предупреждениями и расширением «морального эмбарго».

В Вашингтоне фактически не хотели срыва японо-германских переговоров, рассчитывая ограничить сферу действия японо-германо-итальянского союза лишь борьбой против СССР.

Формирование англо-французского союза

Как английские, так и французские правящие круги   надеялись,   что   Гитлер   направит   свою агрессию на восток и у них будет   достаточно времени для укрепления   вооруженных   сил,   которые   понадобятся  в конце советско-германской войны для того, чтобы продиктовать ее ослабевшим участникам условия, отвечающие интересам западных держав. Захват Австрии, а затем расчленение Чехословакии резко изменили отношение сил в Европе в пользу Германии. Она превращалась во все более опасного противника для Англии и Франции. В западных столицах стали получать тревожные сообщения.

Так, 24 января 1939 г. английский военный атташе в Берлине Макфарлан писал в Лондон, что, по общему мнению, активная германская интервенция против Украины в ближайшем будущем маловероятна. 30 января 1939 г. английское правительство получило сигнал от военного атташе в Париже. Он сообщил, что, по данным французского генштаба, Гитлер скорее начнет наступление против Запада, а не Востока.

Захват Чехословакии лишил Францию поддержки чешской армии, состоявшей из 21 регулярной дивизии и 15—16 дивизий второго эшелона, а также линии чехословацких горных крепостей, которая в случае войны потребовала бы от Германии развертывания до 30 дивизий. В руки гитлеровцев попали заводы Шкода — второй по значению арсенал Центральной Европы. Эти заводы с августа 1938 г. по сентябрь 1939 г. выпустили почти столько же военной продукции, сколько все заводы Англии за такое же время.

В январе 1939 г. английское правительство информировало Рузвельта о том, что оно располагает сведениями о возможности германского нападения на западные страны до операций на востоке.

Однако Макфарлан и особенно Гендерсон, оставаясь в плену старых иллюзий, советовали пойти на новые уступки гитлеровцам. Макфарлан рекомендовал «протянуть руку» Германии, помочь ей в преодолении экономических трудностей ради «политических мотивов». Гендерсон 9 марта 1939 г. предлагал правительству еще раз официально заявить гитлеровцам о том, что в случае войны с СССР Англия будет сохранять по меньшей мере нейтралитет. «Континентальное будущее Германии лежит на востоке», — писал он.


לעסק קטן אין זמן