О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

тому, чтобы эффективно сотрудничать и предоставить взаимно друг другу всестороннюю помощь». Аналогичная декларация была подписана Францией 23 июня 1939 г.

Наряду с дипломатическими акциями английское, французское и американское правительства укрепляли свои вооруженные силы.

В апреле 1939 г. были увеличены вдвое по сравнению с 1938 г. ассигнования на вооружения в Англии. В июне бюджетные расходы на военные цели еще более возросли. Пересмотру подверглись и основные стратегические установки. Английское правительство решило создать экспедиционный корпус для действий в Европе, состоящий из 19 пехотных и 2 кавалерийских дивизий. 15 апреля 1939 г. в Англии была введена обязательная воинская повинность.

В конпе марта — начале апреля 1939 г. во Франции состоялось совещание начальника английского имперского штаба генерала Горта с французским главнокомандующим генералом Гамеленом. В середине мая Гамелен посетил Англию. Военные переговоры должны была продемонстрировать сплочение Англии и Франции перед угрозой германского нападения. Однако как военные, так и дипломатические  мероприятия имели своей главной целью успокоить народы Англия и Франции, оказать давление на Германию и в конечном итоге добиться соглашения с ней. «Создать возможность соглашения на базе не слабости, а силы», — так заявил Черчилль польскому послу  Рлачинскому.

Германский посол в Лондоне Дирксен очень хорошо понимал истинный характер маневров Франции и Англии.

Он писал в Берлин, что «возникшие за последние месяцы связи (Англии.—Авт.) с другими государствами являются лишь резервным средством для подлинного примирения с Германией и что эти связи отпадут, как только будет действительно достигнута единственно южная и достойная усилий цель — соглашение с Германией».

Развертывание   вооруженных   сил   западных   держав   подвигалось медленно.

Весной и летом 1939 г., по словам Леопольда Эмери, Чемберлен весьма неохотно санкционировал необходимые меры подготовки вооруженных сил, срочного осуществления которых настоятельно требовала сложившаяся обстановка.

Факты свидетельствовали об отсутствии у английского и французского правительств намерений выполнить свои обязательства в отношении Польши, Румынии, Греции, защитить независимость и целостность этих государств.

В августе 1939 г. в ходе переговоров военных миссий СССР, Англии и Франции английский представитель заявил, что Англия может выставить против агрессора лишь 5 пехотных и одну механизированную дивизию. Английская авиация насчитывала 3 тыс. самолетов первой линии, французская — 2 тыс. Французская армия могла быть развернута до 110 дивизий. Однако укрепления (так называемая «линия Мажино») были доведены лишь до бельгийской границы. Из 110 дивизий 20 были предназначены для обороны Туниса, Корсики и несения службы на «линии Мажино». Германская авиация имела превосходство над франко-британской авиацией. Гитлеровская армия располагала и большим количеством танков.