О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Еще в сентябре 1938 г. в дни чехословацкого кризиса французское правительство запросило Лондон, на какую военную помощь оно может рассчитывать. По словам Боннэ, ответ был такой: в первые шесть месяцев войны помощь выразится в отправке двух немоторизованных дивизий и 150 самолетов.

По темпам своего вооружения Англия значительно отставала от Германии. В 1938 г. гитлеровцы израсходовали на вооружения 1710 млн. ф. ст., или четверть всего национального дохода, а Англия — 358 млн. ф. ст. (7% национального дохода). Что касается французской армии, то она все более утрачивала свое превосходство над германской.

При обсуждении вопроса о состоянии вооружений Даладье подчеркнул два момента: усиленное строительство гитлеровцами укреплений на французской границе и позицию Италии, как слабого члена фашистского триумвирата. Даладье сообщил, что французское правительство развертывает военное производство. В 1938 г., по его словам, Франция располагала 2600 самолетами и надеялась производить в дальнейшем ежемесячно по 400 самолетов. В свою очередь Чемберлен заявил, что к концу лета 1939 г. английская промышленность будет выпускать 700—800 самолетов в месяц.

Чемберлен и Галифакс узнали от своих французских коллег, что они готовятся подписать соглашение с Германией, аналогичное англо-германской декларации.

Во гремя этой встречи Чемберлен высказал мнение, что Франция и Англия должны предоставить Германии свободу рук (имелось в виду на востоке). Даладье согласился с предложением Чемберлена.

Французский и британский премьер-министры изображали, что они верят в вымыслы гитлеровской пропаганды о каком-то сепаратистском движении на Советской Украине.

Чемберлен спросил, какова будет позиция Франции, если СССР потребует у нее поддержки на том основании, что Германия провоцирует сепаратистское движение на Украине. В ответ Боннэ пояснил, что французские обязательства в отношении России вступят в силу лишь в случае прямого нападения Германии на русскую территорию.

Дипломатия западных держав продолжала тешить себя надеждами за советско-германскую войну в самом ближайшем будущем. Послы и чиновники иностранных ведомств Англии и Франции стремились в  своих сообщениях начальству в соответствующем духе истолковывать происходящее в Европе. Так, английский дипломат Огильви Форбс 29 декабря 1938 г. сообщил из Берлина, что Германия вынуждена будет в ближайшее время ввязаться в новую авантюру. Из этого факта он делал вывод, угодный Галифаксу. «Вероятно, — писал он, — что акция будет предпринята в восточном направлении». Английский военный атташе Макфарлан в донесении, приложенном к сообщению Форбса, писал о скорой «германской акции на Украине». Правда, он не исключал и возможность германского наступления на западе.

Подобные суждения были широко распространены и в американских правящих кругах. Правительство США одобрительно отнеслось к Мюнхенскому соглашению, рассматривая его, прежде всего, как антисоветское.