О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Гитлеровское правительство выразило недовольство выступлением Хагивара. Германский посол в Токио заявил министру иностранных дел Арита, что Германия «стремится начать международное обсуждение своих колониальных притязаний» и она «не ожидает от своих друзей отказа в помощи в этом вопросе, а заявления, подобные выступлению Хагивара, вызывают у нас раздражение».

Тогда японцы предложили Германии формально вернуть ей тихоокеанские владения, а затем немедленно получить их обратно за определенный выкуп. Германский посол, излагая высказывание представится военно-морских сил Японии Маеда, писал в Берлин: «Японская политика в отношении мандатов в районе Южных морей абсолютно ясна. Япония ни при каких условиях, даже рискуя потерять дружбу Германии, не уйдет с тихоокеанских островов».

Такая постановка вопроса не удовлетворяла фашистских руководителей. Однако Риббентроп считал момент не подходящим для решения этого вопроса. Несмотря на повторное предложение посла Того в мае 1938 г. приступить к переговорам на базе переуступки островов Японии, германское правительство воздержалось от окончательного определения своей позиции. Гитлеровская дипломатия рассчитывала добиться выгодных ей решений в ходе переговоров с Японией о заключении военного союза. Но вопрос о бывших территориальных владениях Германии был настолько острым, что соглашение было достигнуто лишь при подписании военного союза — «пакта трех» в сентябре 1940 г.

Япого-германские переговоры о заключении военно-политического союза начались в январе 1938 г. Они были продолжены в июне того же года в беседах между Риббентропом и японским военным атташе в Берлине Осима. Гитлеровский министр убеждал Осима в необходимости заключения «оборонительного союза, в силу которого договаривающиеся стороны должны безоговорочно вступить в войну с противником, напавшим на одну из договаривающихся сторон».

Обсуждение вопроса о германо-японском союзном договоре состоялось на совете пяти министров (премьер Коноэ, министр иностранных дал Угаки, министр финансов Икэда, военный министр Итагаки и морской министр Ионай) в дни наибольшего обострения советско-японских отношений, вызванного провокацией японской военщины в районе озера Хасан. Армейские руководители требовали использования против СССР крупных военных сил. Однако Коноэ, Угаки и придворные круги боялись, не закончив военные операции в Китае, ввязываться в войну с Советским Союзом. Они хотели прежде всего урегулировать отношения с Англией, Францией и США. Это наложило свой отпечаток и на решение вопроса о заключении германо-японского пакта. Совет пяти министров поручил Осима  продолжить  переговоры.

Японо-германские переговоры и Италия

Еще во время Мюнхенской конференции Гитлер поставил перед Муссолини вопрос   об   участии в союзном военном договоре с Японией. Муссолини дал принципиальное согласие на это. 28 октября 1938 г. в Риме состоялось совещаний министров иностранных дел Германии и Италии. Муссолини говорил Риббентропу: «Мы должны создать не просто оборонительный союз. В нем нет нужды, так как никто не собирается нападать на тоталитарные державы. Вместо этого мы хотим создать союз для того, чтобы переделать карту мира».