О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ     ФОРМИРОВАНИЕ ДВУХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ КОАЛИЦИИ (1938—1939 гг.)

Союз с гитлеровской Германией должен был, по мысли Муссолини, оградить Италию от каких-либо нежелательных и опасных действий дрйгих держав, чьи интересы страдали в результате итальянской экспансии в Средиземном море.

Подготовке обеих стран к войне были посвящены беседы Геринга с Муссолини и Чиано 16 апреля 1939 г. «Дуче, - записано в меморандуме об итогах встречи, - объявил, что он считает общую войну неизбежной. Он только задает себе вопрос, когда для держав оси наступит наиболее благоприятный момент и кто захватит в свои руки инициативу в таком конфликте». Геринг заявил, что они «должны еще подождать немного, пока их вворужения не будут по отношению к вооружениям демократических стран в более благоприятном положении».

Обе державы обязались «увеличивать свои вооружения», начать переговоры о координации действий с целью совместного обеспечения нужд войны. Было решено также принять меры для разработки планов общих действий воздушных и морских сил. Это был прямой шаг к заключению военного блока между Италией и Германией.

Затяжка с разрешением вопроса о тройственном пакте из-за позиции Японии все более утверждала Муссолини в нецелесообразности такого союза. И когда в конце апреля 1939 г. Чиано сообщил ему о том, что «японцы настаивают на своих оговорках к трехстороннему союзу» и что «подписание отложено на неопределенное время», диктатор ответил, что он этому «очень рад». В начале мая 1939 г., во время встречи Риббентропа с Чиано, было принято решение о двустороннем союзе. 8 мая было опубликовано соответствующее официальное коммюнике.

Дальнейший ход японо-германских переговоров

Непредвиденная Риббентропом задержка с подписанием тройственного союзного договора объяснялась    острой    борьбой,    развернувшейся   в среде  японских правящих  кругов   по   вопросу о дальнейшем направлении экспансии. Вступление в военный блок с фашистской Германией должно было втянуть Японию уже в ближайшем будущем в борьбу за передел мира с вытекающим отсюда неизбежным конфликтом с великими державами, господствовавшими в районе Тихого океана,— США и Англией.

Направленность пакта только против СССР могла бы, по мысли японских политиков, облегчить задачу разгрома Китая без серьезных помех со стороны США, Англии, Франции, стремившихся спровоцировать японо-советскую войну.

3 января 1939 г. ушел в отставку кабинет Коноэ. Важной причиной отставки были разногласия по вопросу о союзе с Германией. Новое правительство возглавил Хиранума, один из руководителей фашистской группировки «Кокухонся». Он поддержал требование высших армейских кругов о заключении военного союза с Германией и италией без ограничения сферы его действия.

Однако морской министр Ионай и министр иностранных дел Арита, за которыми стояли весьма влиятельные круги, продолжали выступать против всесторояпого соглашения с Германией и Италией, рассчитывая с помощью западных государств добиться подчинения большей части Китая, где как раз з это время оживилась деятельность капитулянтов.