О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Ликвидация испанской республики, осуществленная с помощью Англии, Франции и США, облегчила фашистской германии и Италии дальнейшие акты агрессии. За Эфиопией, Австрией и Испанией наступила очередь Чехословакии.

Подготовка германии к захвату Чехословакии

В качестве предлога для развертывания кампании ненависти против Чехословакии и вмешательства в ее внутренние дела были использованы так называемые «фольксдейчи», судетские немцы, жившие в пределах Чехословакии и являвшиеся ее гражданами. Орудием Берлина была фашистская партия судетских немцев во главе с Гейнлейном. Гейнлейновцы развили активную подрывную деятельность на деньги, получаемые ими из Германии. Уже в апреле 1937 г. гейнлейновцы по указке из берлина потребовали предоставления автономии Судетской области. Затем это требование периодически предъявлялось правительству Чехословакии во все более ультимативной форме. Притязания гейнлейновцев были использованы в Лондоне для оказания нажима на чехословацкое правительство. 19 ноября 1937 г. в беседе с чехословацким посланником Масариком английский министр внутренних дел Самуэль Хор говорил: «Все же я надеюсь, что Банеш удовлетворит справедливые требования судетских немцев, чтобы тем самым отнять у немцев всякую врзможность прямых или косвенных нападок».

Чехословацкие представители вполне обоснованно упрекали правящие круги Англии в том, что они поддерживали Гейнлейна против Чехословакии. «Я, как и весь наш народ, - говорил Масарик Гелифаксу 12 марта 1938 г., - нахожусь под впечатлением того, что вы всегда были на стороне Гейнлейна независимо от того, был ли он прав или нет, нам это тяжело переносить. Вы, вероятно, сейчс понимаете, что уступки Гейнлейну не изменят политики Берлина, имеющей в настоящее время те же цели, как и в период 1914 г.: Берлин — Багдад, через Вену — Прагу — Бухарест. Если Берлин проглотит Чехословакию, то вы окажетесь в весьма неприятном положении,   а многие  государственные  деятели у вас этого еще не осознали».

Между тем Берлин действовал все более нагло. Гейнлейновцы провоцировали кровавые столкновения между немцами и чехословаками в Судетах, раздували кампанию угроз, запугивания, террора. Гитлер рекомендовал гейнлейновцам все время наращивать требования к чехословацкому правительству с тиким расчетом, чтобы сделать невозможным достижение какого бы то ни было соглашения. 18 марта германский посланник в Праге Эйзенлор телеграфировал в Берлин о том, что он сообщил Гейнлейну и Франку указания германского правительям и рекомендовал при этом вести дело к тому, чтобы добиться постепенного отхода Чехословакии от системы пактов.

Берлин использовал Гейнлейна для развертывания античехословацкой пропаганды и в самой Англии. С этой целью в Лондоне было организовано пресс-бюро Гейплейна, в котором его агенты подвизались в качестве корреспондентов. Гейнлейн совершил три поездки в Лондон, где имел беседы с министрами и крупнейшими политическими деятелями, в том числе с Черчиллем и лидерами оппозиции. Как сообщал в июне 1938 г. чехословацкий журналист X. Рипка. «Черчилль весьма выразительно и в категорической форме подчеркнул, что мы должны так или иначе договориться с Гейилейном...», который произвел на него «хорошее впечатление».

Майский кризис Чехословакии


Статья взята с сайта