О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Более того, его предложение о созыве конференции с участием агрессоров было недвусмысленным одобрением проводившейся Англией и Францией политики   поощрения   Гитлера  к  нападению на СССР. Это же подтверждал и факт посылки Чемберлену поздравления в связи с подписанием Мюнхенского соглашения.

После Мюнхена Чемберлен был уверен, что добился осуществления своей цели — сговора с Гитлером. Одновременно с «решением» «чехословацкого вопроса» в Берлине согласились наконец подписать англо-германский договор о ненападении в форме двусторонней декларации. Тем самый Чемберлен получил от Германии письменное обязательство о ненападении.

6 декабря 1938 г. в Париже была подписана Риббентропом и Боннэ франко-германская декларация, в которой говорилось, что между Францией и Германией нет территориальных споров, и содержалось обязательство развивать мирные и добрососедские отношения между обеими странами. Таким образом, эта декларация была не чем иным, как пактом о ненападении между Францией и Германией.

Правящие круги Англии и Франции торжествовали – прикрываясь лживыми фразами о «спасении» мира в Европе, они сделали все, чтобы «канализировать» гитлеровскую агрессию на восток.

В воззвании компартий 10 европейских стран, Канады и США от 9 октября 1938 г. был показан классовый смысл сделки англо-французской реакции с фашистскими державами. Воззвание призывало прогрессивные силы всего мира к борьбе против опасной политики англо-французских мюнхенцев. «Мюнхенское предательство не спасло мир, — говорилось в воззвании, - а лишь поставило его под угрозу, ибо оно нанесло удар союзу сил мира во всех странах и поощрило фашистов тем больше усугубить свои требования, что они чувствуют теперь поддержку со стороны реакционных кругов различных стран».

30 сентября 1938 г. в Мюнхене был совершен один из самых позорных актов открытого бандитизма в международной политике. Европа сделала еще один шаг к войне.

 


Адвокат юрист по медицинским делам вопросы.