О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Итак, чехословацкое правительство не имело никаких оснований сомневаться в том, что СССР выполнит свои обязательства по пакту и окажет ей помощь в случае нападения Германии. Более того, Советский Союз, будучи готовым выполнить свои договорные обязательства, выдвинул к своей западной границе 30 стрелковых дивизий, привел в боевую готовность авиацию и танковые части. Для отправки в Чехословакию были подготовлены 246 бомбардировщиков и 302 истребителя, сосредоточенных в двух особых военных округах — Белорусском и Киевском. 23 сентября Советское правительство предупредило правительство панской Польши, что в случае, если бы польские войска вторглись в пределы Чехословакии, то СССР будет считать это актом агрессии и без предупреждения денонсирует пакт о ненападении с Польшей.

Продолжа свою борьбу за сохранение мира, Советское правительство 28 сентября 1938 г. вновь выступило с предложением о немедленном созыве международной конференции для обсуждения мер предупреждения агрессии и предотвращения новой мировой войны.

Особенно важно подчеркнуть, что Советский Союз был готов оказать военную помощь Чехословакии даже без участия Франции при условии, что сама Чехословакия окажет сопротивление агрессору и попросит о советской помощи. Этот факт Бенеш был вынужден признать в 1939 г. в беседе с дочерью Т.Манна. Об этом имеется убедительное свидетельство К.готвальда, содержащееся в его статье, опубликованной в 1949 г. Высоко оценивая позицию СССР и его готовность оказать помощь Чехословакии на всех этапах чехословацкого кризиса и другие чехословацкие деятели. Так, например, шеф-редактор «Прагер прессе» Лаурин в беседе с полпредом СССР заявил 29 июля 1938 г. о том, что «Крофта прямо в теплых выражениях говорил о сдержанной и достойной позиции СССР, чрезвачайно помогающей Чехословакии в борьбе против всеобщего нажима». Чиновник министерства иностранных дел Чермак заявил в беседе с сотрудником полпредства СССР, что «поведение СССР безукоризненнл и к его голосу следовало прислушаться более внимательно… Ни один честный чехословак не может упрекнуть СССР и всегда будет только благодарен за добрую волю и готовность оказать помощь Чехословакии».

Как только стали известны англо-французски условия, предъявленные пражскому правительству, вся Чехословакия буквально забурлила от гнева. По всей стране прокатилась мощная волна патриотических митингов и демонстраций, участники которых требовали отставки правительства Бенеша – Годжи и объявления всеобщей мобилизации для отпора гитлеровским агрессорам. Повсеместно чехословацкий народ заявлял о своей решимости стать на защиту родины. Демонстранты посылали делегации в советское полпредство в Праге, которые принял полпред С.С.Александровский. как сообщал Александровский в НКИД, он заверил делегации, что «СССР дорожит Чехословацкой республикой и интересами ее трудящихся, а потому готов помочь защитой от нападения. Путь к оказанию помощи усложнен отказом Франции, но СССР ищет путей и найдет их, если Чехословакия подвергнется нападению и будет вынуждена зкщищаться».

Но правительство Бепеша — Годаки думало не об организации защиты страны, а о том, как скрыть от народа свою капитулянтскую позицию перед немецко-фашистскими агрессорами и их англо-французскими пособниками. Исходя из узкоклассовых интересов наиболее реакционных кругов чехословацкой буржуазии, оно боялось призвать народ к отпору фашистской Геруаннл и не хотело воспользоваться помощью СССР. Оно предпочло предать национальные интересы своей страны.

Мюнхенское соглашение (29-30 сентября 1938 г.)


Свежая информация Александр Шевцов тут.