О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Участвовавший в Мюнхенской конференции в составе английской делегации Киркпатрик пишет в своих мемуарах о позиции Франции следующее: «Французы, включая Даладье, решили достичь соглашения любой ценой. Они представлял» собой смешную группку людей, которые не испытывали ни капли стыда из-за участия в расчленении их союзника».

В Мюнхене был подписан не только смертный приговор Чехословакии. В Мюнхене был также выдан аванс Гитлеру в целях поощрения германской агрессии в Восточную Европу, против СССР.

Видный английский буржуазный историк Уиллер-Беннет справедливо пишет, что «смысл Мюнхенского соглашения заключался в том, чтобы уничтожить Чехословакию как самостоятельный  военный,   политический  и экономический фактор и подготовить   условия   для дальнейшей экспансии Германии в сторону Польши и России».

Сразу же после Мюнхенской конференции англо-французские пособники «фюрера»   усиленно   стали   распространять фмыппвур версию о том, будто Советский Союз был причастен к мюнхенскому сговору четырех держав. Советское правительство   тогда   же категорически опровергло эту злостную ловь.  В   сообщении ТАСС от 2 октября 1938 г. в этой связи говорилось: «Парижский   корреспондент   агентства   Юнайтед Пресс сообщает   в   Нью-Йорке,   что будто бы правительство СССР уполномочило Даладье выступать на конференции четырех держав в   Мюнхене от имени СССР. ТАСС уполномочен сообщить, что   Советское   правительство никаких полномочий г-ну Даладье, разумеется, не давало, равно как не имело и не имеет никакого отношения к конференции в Мюнхене и к ее решениям.  Означенное  сообщение  агентства  Юнайтед  Пресс является нелепой выдумкой от начала до конца».

Авторы этих провокационных вымыслов ставили целью прикрыться именем СССР от критики демократического общественного мнения всех стран, осуждавшего предательство мюнхенских «умиротворителей». «Сейчас те же Франция и Англия, - говорилось в телеграмме В. П. Потемкина полпреду СССР в Лондоне, - пускают в широкое обращение мошенническою выдумку, будто держали нас в курсе своего сговора с Гитлером в чехословацком вопросе и чуть ли не согласовывали с нами решений Мюнхенской конференции. Мы опровергаем это жульничество через ТАСС». Однако лжецы не унимались. Тогда ТАСС 4 октября выступил с новым сообщением по этому же вопросу. В нем подчеркивалось, что «никаких совещаний и тем более соглашений между правительствами СССР, Франции и Англии по вопросу о судьбах Чехословацкой республики и об уступках агрессору не происходило».

Разоблачая позорную сделку западных держав с агрессором, «Правда» писала о Мюнхенском соглашении: «Весь мир, все народы отчетливо видят: за завесой изящных фраз о том, что Чемберлен в Мюнхене якобы спас всеобщий мир совершен акт, который по своему бесстыдству превзошел все что имело место после первой империалистической войны»

Правительства Англии и Франции смогли осуществить сговор с Гитлером за счет Чехословакии потому, что правящие круги США не только им не противодействовали, но и поддержали их политику самым активным образов. Дипломатические представители США одобряли все действия Лондича и Парижа при  подготовке  мюнхенской сделки и сами участвовали в ее подготовке.   Правительство   США не нашло ни единого слова для осуждения гитлеровской агрессии.


Материал с сайта