О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Согласно принятым решениям, английское правительство должно было «объяснить германскому правительству, что оно делает все возможное, чтобы добиться мирного решения судетских трудностей, и просило д-ра Бенеша внести в это свой вклад». Кроме того, английское и французское правительства решили предпринять демарш в Праге, чтобы «обеспечить максимум уступок со стороны д-ра Бенеша». Правда, делалась оговорка о том, что если Англии и Франции не удастся достигнуть мирного урегулирования судетского вопроса и если Германия все же попытается прибегнуть к силе, то она должна будет считаться с опасностью того, что Франция может быть вынуждена вмешаться, и Англия не гарантирует, что и она останется в стороне. 4 мая английский посол в Берлине получал указание сообщить германскому правительству, что Англия «оказывает энергичное воздействие на чехословацкое правительство с целью добиться от него предельных уступок, с тем чтобы достичь широкого и прочного соглашения с судетскими немцами».

Это сообщение полностью соответствовало фактам. Так, например, 7 мая Ньютон сделал заявление чехословацкому министру иностранных дел Крофта, главная цель которого заключалась в том, чтобы запугать правительство Чехословакии, внушив ему мысль о необходимости удовлетворения всех требований гейнлейновцев, которые, как известно, были по существу требованиями Берлина. Именно поэтому в заявлении ставились   под   сомнение   расчеты  Чехословакии на  помощь СССР. «По разным причинам представляется сомнительным,— говорилось в заявлении, — чтобы Россия могла бы оказать сколь-нибудь значительную помощь, если она вообще ее скажет»; английское правительство пришло-де к заключению, что «имеется мало надежды на то, чтобы Франция и Советский Союз могли помешать военной оккупации Чехословакии со стороны Германии». В заявлении также говорилось, что целью английского правительства является доказать правительству ЧСР «абсолютную необходимость направить все усилия на устранение опасного положения и на достижение соглашения с судетскими немцами».

Чемберлен по-прежнему стремился к «умиротворению Европы» через соглашение с Италией и Германией за счет малых стран.

Характерно, что уже на первых порах английское правительство поставило перед Чехословакией вопрос не только о судетских немцах, но и о будущем статусе чехословацкого государства, исходя из установки о том, что «нынешнее политическое положение Чехословакии не может быть постоянно сохранено». Англичане выдвинули идею нейтрализации Чехословакии. Об этом говорил заведующий отделом Форин-оффиса Стрэнг в беседах с Ньютоном в Праге 26 и 27 лая 1938 г. В свою очередь Ньютон заявил: «С германской точки зрения важно порвать особые связи Чехословакии с Советской Россией и Францией». Ньютон заявил далее, что «вопрос о судетских немцах является по сути дела ширмой и что, как следует из «Майн кампф», истинное направление германской территориальной экспансии — восточное».

Следовательно, английская дипломатия отдавала себе о пет. что судетский вопрос для Гитлера — это только подходящи предлог для того, чтобы уничтожить Чехословакию как независимое государство. Но осуществление этой цели, полагали в Лондоне, должно проходить поэтапно: вначале расчленение Чехословакии и отрыв от нее Судетской области, затем нейтрализация ЧСР путем ликвидации ее союзных связей с СССР и Францией, что практически означало бы превращение Чехословакии в зависимое от Германии государство.

Английское правительство стало зопдировать почву о возможности нейтрализации Чехословакии. Как сообщал советскому полпреду министр иностранных дел ЧСР Крофта в беседе, состоявшейся 30 мая, накануне у него был английский посланник и зондировал этот вопрос, а вслед за ним с этим  вопросом приходил итальянский посланник. Крофта высказал понимание того, что этот «маневр направлен на достижение отрыва Чехословакии от СССР».