О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Зная    капитулянтские    настроения   Лондона   и   Парижа, а также правительства Бенеша, Гитлер уже не считал нужным стесняться. 26 сентября он выступил в берлинском Спортпаласе с новыми угрозами против Чехословакии. «Если к 1 октября, — бесновался «фюрер», — Судетская область не будет передана Германии, я, Гитлер, сам пойду, как первый солдат, против Чехословакии».

Очередной сеанс политического шантажа возымел свое действие. Рано утром 26 сентября президент США призвал Гитлера и Бенеша «разрешить спор мирным путем». На следующий день президент США обратился к правительствам Англии, Франции, Германии, Италии и Чехословакии с новым «посланием мира», в котором содержалось предложение о созыве международной конференции. СССР не был назван в числе ее участников. Практически это означало, что в правящих кругах США одобряли англо-французскую политику сговора с Гитлером за счет Чехословакии, а также устранения СССР от решения вопросов европейской политики.

Документы подтверждают, что правительство Бенеша — Годжи, исходя из узкоклассовых интересов, не захотело воспользоваться советской помощью и предпочло пожертвовать национальными интересами чехословацкого народа и государства. Капитулировав, оно выдало страну Гитлеру. Для оформления этой, сделки, и была созвана в Мюнхене 29—30 сентябре 1938 г. конференция четырех держав (Англии, Франции, Германии и Италии).

Около часу дня 29 сентября Гитлер произнес перед собравшимися одну из своих наиболее наглых и циничных речей, требуя признания своего «права» на захват значительной части Чехословакии. Это была программа разбоя среди бела дня. Без всякого участия Чехословакии Даладье и Чемберлен решили ее судьбу, подписав 30 сентября договор с Гитлером, означавший чудовищное предательство Чехословакии. Представитель чехословацкого правительства был вызван туда лишь для того, чтобы выслушать приговор.

Мюнхенское соглашение предусматривало отторжение от Чехословакии Судетской области и передачу ее Германии. Таким образом, Гитлер добился осуществления всех своих требований, которые он предъявлял к Чехословакии, т. е. расчленения этой страны. Мюнхенское соглашение предусматривало также удовлетворение необоснованных территориальных притязаний по отношению к Чехословакии со стороны правительств хортистской Венгрии и панской Польши. В результате расчленения Чехословакия потеряла почти 1/5 своей территории, около 1/4 населения и половину мощностей тяжелой промышленности. Теперь германская граница проходила в 40 км от Праги.

Мюнхенское соглашение содержало обязательство Англии и Франции участвовать в «международных гарантиях» новых чехословацких границ, определение которых входило в компетенцию этой «международной комиссии». Гитлер также обязывался «уважать» неприкосновенность новых границ Чехословацкого государства. Однако для всех была ясна истинная цена этих заверений.

Циничное предательство Чехословакии со стороны правящих кругов Англии и Франции, для которых Чехословакия была разменной монетой в империалистическом торге с Гитлером, свершилось. Сбылось то, что предвидел в 1923 г. народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин, который писал тогда полпреду РСФСР в Чехословакии Юреневу: «Я уже писал Вам в прошлый раз о том, что должны же чехи когда-нибудь понять, что Франция смотрит на них только как на разменную монету и при первом удобном случае заплатит ими за какую-нибудь политическую сделку».


Материал взят с сайта . Статья с сайта aksioma . Материал с сайта