О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Тогда же НКИД дал распоряжение полпреду указать «на опасность предложения о нейтрализации Чехословакии».

Английское правительство считало, что существо чехословацко-германской  напряженности  заключается  не   столько в положении немецкого   населения   в   Чехословакии,   сколько в обязательствах   о  помощи,   полученных   ею   от  Франции и Советского Союза. Поэтому Галифакс предлагал Чехословакии изменить свои договорные отношения с Францией и Советским Союзом.   9  июня   в   меморандуме   Форин-оффиса   по вопросу о   возможности   нейтрализации    Чехословакии   предлагалось договоры о взаимопомощи с Францией и СССР заменить предоставлением Чехословакии   гарантий    со   стороны   Германии, Франции и СССР. 18 июня такое же предложение сделал английский посол  в   Париже Фиппс министру иностранных дел Франции Боннэ.   Франция на первых порах отвергла английское предложение о нейтрализации Чехословакии, однако правительство  Чемберлена  не оставляло этой идеи. Гендерсон в своем донесения в Лондон 22 июля подчеркивал:  «Не может быть умиротворения в Европе, пока Чехословакия будет связана с Москвой и будет враждебна Германии».

Хотя французское правительство отвергло идею нейтрализации  Чехословакии,   однако   оно   ничего не предпринимало, чтобы ее защитить. Оно не пожелало и серьезно обсудить этот вопрос с Советским правительством, несмотря на то что, как указывалось в чехословацко-советском пакте о взаимопомощи, СССР обязан оказывать  Чехословакии помощь  только  тогда, когда эту помощь окажет  Франция.  Характеризуя политику Франции   в   этом вопросе,  полпред  СССР   в   Париже  писал 27 июля в НКИД:  «Теперешнее правительство меньше всего свою чехословацкую политику строит   в   расчете   на   помощь СССР. Ни одно решение, которое до сих пор принималось по чехословацкому вопросу... ни разу с нами предварительно не обсуждалось и  не согласовывалось и доводилось   до   нашего сведения (и то не всегда)  лишь постфактум. Несмотря на наличие советско-французского пакта, на наличие параллельных пактов с Чехословакией,  взаимно  между  собой  связанных  и друг друга дополняющих, руководители французской внешней политики ни разу по-серьезному... не предложили приступить к практическому обсуждению  вопроса,  вытекающего  из  наших пактов. Полпред отмечал далее,  что  «Даладье  как с  единственным   реальным   союзником    считается    только   с   одной Англией... сотрудничество с Англией является наиболее стабильным и наиболее устойчивым элементом во всей системе французской внешней политики последнего времени. Сменявшие друг друга кабинеты в центре своей внешней политика неизменно ставили сотрудничество с Англией».

Почти такую же по существу характеристику французской политики по чехословацкому вопросу давал английский посол в Париже в письме Галифаксу от 23 мая 1938 г. «Боннэ подарил мне, — сообщал Фиппс, — что он с готовностью межет оказать на чехословацкое правительство любое давление, которое вы сочтете желательным, с тем чтобы добиться мирного решения судетского вопроса... Он сказал далее, что, если Чехословакия будет действительно неразумной, французские правительство может заявить, что Франция считает себя свободной от своих уз. Г-н Боннэ заявил, что французское правительство желает лишь, чтобы его поставили перед ужасной альтернативой либо нарушить свои обязательства, либо начать вторую мировую войну».

Но правительство Бенеша — Годжи продолжало надеяться, что ему удастся договориться с английским и французским правительствами и заручиться их поддержкой ценой определенных уступок в судетском вопросе. Что же касается Советского Союза, то Бенеш не хотел прибегать к его помощи и не проявлял никакого желания привлечь СССР к участию в пирс-говорах. Летом 1938 г. создалось такое положение, когда СССР фактически был отстранен от участия в решении этой острейшей проблемы европейской жизни. Именно так и характеризовалась в телеграмме наркома иностранных дел от 1 августа политика Англии и Франции, которые решали чехословацкий вопрос, игнорируя СССР.