О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Назначение английским послом в Берлин Гендерсона, которое состоялось в конце 1937 г., явилось новым подтверждением упорного стремления английских правящих кругов к соглашению с Гитлером: ни для кого не было секретом, что Гендерсон — один из наиболее убежденных сторонников соглашения с фашистской Германией.

А. Иден в своих воспоминаниях подтверждает, что Гендерсон «не только не пытался остановить нацистов, но и постоянно подыскивал для них оправдания — нередко заодно с ними. Свою враждебность он приберегал для чехов. В конце концов он уверовал, что ему предназначено судьбой обеспечить прочный мир между нами (т. е. Англией. — Авт.) и нацистами».

Беседа Гендерсона с Гитлером 3 марта 1938 г. показы пала, что в Лондоне хотели достигнуть не какой-то разовой сделки, а широкого соглашения между Англией и Германией. Гендерсон, в частности, подчеркивал, что «дело идет не о торговой сделке, а о попытке установить основу для истинной и сегдеч-ной дружбы с Германией, начиная с улучшения обстановки я кончая созданием нового духа дружественного понимания».

Гендерсон дал понять о желании Англии содействовать успокоению Европы, чему, по его мнению, «может содействовать ограничение вооружений и умиротворение в Чехословакии и Австрии». «Что касается колоний, — говорится в записи беседы Гитлера с Гендерсоном от 3 марта 1938 г., — то английский посол заявил о серьезной готовности английского правительства не только рассмотреть колониальный вопрос, но и продвинуться на пути к его разрешению».

В ответ на это Гитлер сказал, что он не допустит вмешательства третьих стран в урегулирование отношений Германии с теми странами Центральной Европы, в которых имеется большое количество немецкого населения. Гитлер при этом назвал Австрию и угрожающе заявил, что если Англия будет противодействовать германским попыткам произвести там «урегулирование», то Германия будет воевать. Гендерсон поспешил заверить, что он является сторонником аншлюса.

Наиболее влиятельные лица из ближайших советников Чем-аердена при встречах с гитлеровскими дипломатами указывали, что Англия, не возражая против захвата Австрии, пойдет аа это только за определенную плату: Гитлер должен был дать обязательство не трогать колониальные владения Великобритания. Кроме того, англичане настаивали, чтобы перекройка карты Европы в пользу гитлеровской Германии была произведена по возможности без больших потрясений, так сказать, мирными средствами. В беседе с советником германского посольства в Лондоне Т. Кордтом 10 марта 1938 г. Галифакс выпазил надежду, что Германия «добьется возможно большего успеха в отношении Чехословакии и Австрии без применения силы».

Почти то же самое говорил и министр по координации национальной обороны в правительстве Чемберлена лорд Инскип в беседе с Риббентропом 11 марта. Из разговора с Инскипом, сообщал Риббентроп в Берлин, «я хотел бы подчеркнуть следующую позицию по австрийскому вопросу: Инскип сказал, что австрийский вопрос можно было бы разрешить в немецком духе, если бы Германия проявила терпение. В истории народов не является решающим, совершается ли подобное дело в 2 или 3 месяца или в 2 или 3 года. Он может с уверенностью сказать, что британский кабинет не принял бы никакого решения о военном вмешательстве Англии, если австрийский вопрос будет решен в немецком духе. Но было бы иначе, если бы Гермаппя попыталась насильственно решить вопрос, точнее — предприняла бы разрешение вопроса военным путем».


Пишет сайт http://cardiology-club.com