О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Английское правительство отвергло советское предложение, заявив, что созыв предлагаемой конференции для принятия «согласованных действий против агрессии не обязательно окажет, по мнению правительства его величества, благоприятное воздействие на перспективы европейского  мира».

Англо-итальянское соглашение от 16 апреля 1938 г.

Ввиду того что гитлеровцы и после  за хвата    Австрии   не   проявляли    желания возобновить   переговоры   с   англичанами, правительство Чемберлена решило добиваться соглашения с фашистской Италией, рассчитывая этим оказать давление на Берлин. В этой связи Гарольд Никольсон говорил в беседе с чехословацким журналистом в июне 1938 г.: Чемберлен надеется, что «после соглашения с Италией будет легче договориться с Германией». Муссолини не заставил себя долго упрашивать,   так  как   надеялся  получить   английские займы,   необходимые   для   осуществления программы вооружений.

Чемберлен решил сам отправиться к фашистскому «дуче». По англо-итальянскому соглашению, подписанному в Риме, между Англией и Италией устанавливались «добрососедские» отношения. Англия сделала ряд серьезных уступок фашистскому диктатору. В частности, она признала захват Эфиопии Италией и легализовала итальянскую интервенцию в Испания, согласившись на то, что итальянские «добровольцы» будут выведены из Испании без точно указанного срока.

Поощряемое Лондоном, французское правительство нанесло Испанской республике удар в спину, закрыв франко-испанскую границу и лишив республиканское правительство возможности распоряжаться золотым запасом, находившимся во Франции.

Когда испанское правительство обратилось в Лигу нацлй с  просьбой  осудить  итало-германскую интервенцию и применить в соответствии со ст. 16 Устава Лиги наций коллективные санкции против агрессоров, оно не нашло поддержки со стороны   Англии   и   Франции.   В   течение   трех  дней   министр иностранных   дел   республиканского   правительства   Испании Альварес дель Вайо добивался принятия решения о применении   санкций   против   агрессоров.   Однако англо-французские умиротворители   бесповоротно   решили  принести  Испанию в жертву  фашистам.   Французский журналист А. Симон писал, что «это было зрелище, исполненное пафоса и трагизма. Наконец   резолюция,   предложенная   Совету   сеньором деть Вайо, была поставлена на голосование. «Нет», произнесенное среди мертвой тишины лордом Галифаксом и Жоржем Бонна, прозвучало как пощечина. Напряжение в зале становилось невыносимым.   Один   только   советский представитель поддержал республиканскую Испанию. Рядом со мной послышались рыдания корреспондентки одной швейцарской газеты. Сеньор дель Вайо и его спутник вышли с заседания смертельно бледные, но с высоко поднятой головой. У входа в отель явно смущенный Бонна пытался объяснить обступившим его журналистам, что не  мог   поступить  иначе:   «Но  Франция  не допустит, чтобы Испания сделалась добычей захватчиков!» Кто-то воскликнул: «Вы   умертвили   Испанию!»   Побледневший Боннэ поспешно ретировался».

28 февраля 1939 г. Англия признала правительство Франко de jure. Соответствующие шаги сделало также французское правительство. Несколько позднее, 2 апреля, признали Франко и  США.   Правительства   Англии   и Франции потребовали от республиканского правительства Испании прекратить сопротивление и капитулировать. В начале марта в Мадриде произошел контрреволюционный переворот, а 28 марта 1939 г. Мадрид был занят войсками Франко.


24 недели беременности вес плода