О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

1938

81

116

76

123

185

98

Таким образом, кризис еще больше усилил неравномерность экономического развития капиталистических стран. Особенно вырвались вперед германия и Япония. По объему промышленной продукции Германия вышла на второе место после США. По чугуну доля германии в мировом производстве достигла 22%, по стали – 24, по каменному углю – 17, по машиностроению – 14%.

Еще более внушительной была доля Германии в промышленной продукции Европы в 1938 г. – 32.6 %, в то время как доля Англии равнялась 23.7 %, а Франции – 11.2 %. Превратившись в самую мощную промышленную державу капиталистической Европы, Германия успешно конкурировала с США, Англией и Францией на европейском рынке. А также в Латинской Америке. Удельный вес германии в торговле со странами латинской Америки возрос с 11.5 % в 1933 г. до 17.1 % в 1938 г. Германия вела настоящую торговую войну с США. «Война, - говорил сенатор Рейнольдс в конгрессе США, - в которую мы вовлечены сегодня, грозит стать величайшей войной, в которой мы когда-либо участвовали». Но не только Германия вела экономическое наступление на позиции американского и английского империализма. Но меньшему патиску подвергалась позиции США и Англии на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии со стороны Японии.

Экономический кризис конца 1937 г. привел к дальнейшему обострению борьбы между империалистическими странами за рынки сбыта и источники сырья. Агрессивные державы — Германия, Италия и Япония — развернули борьбу за новый передел мира. Возглавляла блок агрессоров гитлеровская Германия, сделавшая основой своей внешней политики планы неограниченной агрессии.

Для каждого политика, не ослепленного ненавистью к СССР, было ясно, что в результате оформления военно-политического союза агрессивных держав проблема сохранения мира путем организации коллективного отпора агрессии стала актуальной, как никогда, и что осуществить эту задачу возможно только при активном участии Советского Союза.