О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

   Уже накануне аншлюса германский посол в Лондоне попытался выяснить позицию видных английских деятелей, включая и премьер-министра, на случай захвата Австрии Германией. Об итогах этого Риббентроп сообщил Герингу во время телефонного разговора утром 13 марта. Риббентроп отмечал, что Чемберлен «серьезно стремится к соглашению». «Я сказал ему,— сообщал далее Риббентроп, — что согласие между Англией и Германией окажется гораздо более легким после того, как разрешен австрийский вопрос. Я полагаю, что он того же мнения». Дальнейшие события подтвердили, что Риббентроп правильно оценивал позицию Чемберлена.

Что же касается позиции Франции в отношении аншлюса, то гитлеровское правительство не ожидало и с этой стороны никаких неприятностей. В Берлине хорошо знали, что без поддержки Англии Франция не решится на какие-либо акции в поддержку независимости Австрии.

10 марта после сообщения группенфюрера СС Кеплера, занимавшегося австрийскими делами, о решении Шушнига провести в Австрии плебисцит, Гитлер отдал распоряжение о подготовке немедленного военного вторжения в Австрию. Тогда же последовали распоряжения о закрытии германской границы в Зальцбурге и о прекращении железнодорожного сообщения между Германией и Австрией.

На рассвете 12 марта гитлеровские войска вторглись в Австрию. Австрийские вооруженные силы получили приказ не оказывать сопротивления наступающим частям. На следующий день новое австрийское правительство, которое возглавил гитлеровский агент Зейсс-Инкварт, вынесло решение о присоединении Австрии к Германии. 14 марта Гитлер подписал акт об «объединении» Австрии с рейхом. Австрия как независимое государство перестала существовать.

Англия и Франция, являвшиеся государствами — гарантами независимости Австрии, фактически ничего не предприняли, чтобы ее защитить. Единственное, что их беспокоило — это общественное мнение, и поэтому английское и французское правительства предписали своим послам в Берлине вручить ноты протеста, в которых осуждалось германское «давление» на Австрию. Эти ноты носили явно показной характер, и гитлеровцы их попросту игнорировали.

Захват Германией Австрии не поколебал намерений Чемберлена достигнуть соглашения с Гитлером. В беседе с чехословацким посланником в Лондоне Масариком, которая состоялась 12 марта 1938 г., Галифакс, сменивший Идена на соггу министра иностранных дел Англии, говорил, имея в виду аншлюс как свершившийся факт: «Я весьма многому научился в последние дни, но я не хочу окончательно отказываться от надежды, что все-таки с Германией когда-либо можно будет договориться».

Только СССР решительно осудил аншлюс и выступил с предложениями организовать коллективный отпор фашистской агрессии. В заявлении Советского правительства от 17 марта 1938 г. отмечалось, что австрийский народ в результате военного вторжения насильственно лишен политической, экономической и культурной независимости. В заявлении говорилось далее об опасности, нависшей над народами других стран Европы. СССР подчеркнул, что он готов «участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессин и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни». Советское правительство заявляло также о своей готовности «приступить немедленно к обсуждению с другими державами в Лиге наций или вне ее практических мер, диктуемых обстоятельствами. Завтра может быть уже поздно, но сегодня время для этого еще не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира».


адмирал ххх 2