О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Готовность Советского правительства выполнить свои союзнические обязательства перед Чехословакией народный комисcap иностранных дел СССР подтвердил в беседе с германский послом в Москве 22 августа. Он твердо заявил Шуленбургу о том, что «чехословацкий народ как один человек будет бороться за свою независимость, что Франция в случае нападения на Чехословакию выступит против Германии, что Англия, хочет ли этого Чемберлен или нет, не сможет оставить Францию без помощи и что мы также выполним свои обязательства перед Чехословакией».

Как свидетельствует Шуленбург в сделанной им записи этой беседы, М. М. Литвинов разоблачил истинную цель, которую преследовало гитлеровское правительство, выдвигая вопрос о судетских немцах. Нарком прямо заявил, что «Германии не столько озабочена судьбами судетских немцев, сколько стремится к ликвидации Чехословакии в целом. Она хочет захватить эту страну». По его словам, если дело дойдет до войны, то Франция и Англия выступят против Германии, и тогда Советский Союз, который обещал Чехословакии поддержку,   «сдержит  свое  слово  и  сделает  все, что  в его силах».

В ответ на запрос французского правительства о том, сможет ли СССР оказать помощь Чехословакии и какую именно в случае, если Польша и Румыния будут возражать, народный комиссар иностранных дел дал ответ 2 сентября в беседе с поверенным в делах Франции в СССР Пайяром.

М.М.Литвинов напомнил ему о том, что «Франция обязана помогать Чехословакии независимо от нашей помощи, в то время как наша помощь обусловлена французской, и что поэтому мы имеем большое право интересоваться помощью Франции… ри условии оказания помощи Францией, мы исполнены решимости выполнить все наши обязательства по советско-чехословацкому пакту, используя все доступные нам для этого пути. Если Польша и Румыния чинят теперь затруднения, то их поведение, в особенности Румынии, может быть иным, если Лига наций вынесет решение об агрессии. Это и предусматривается советско-чехословацким пактом».

«Что касается определенной конкретной помощи, - говорил далее народный комиссар, - мы считаем для этого необходимым созвать совещание представителей советской, французской и чехословацкой армий. Трудно представить себе общую защиту Чехословакии тремя государствами без предварительного обсуждения практических мер их военными экспертами. Мы готовы участвовать в таком совещании». Кроме того, народный комиссар от имени СССР предложил созвать совещание государств, заинтересованных в сохранении мира, на котором предполагалось принять общую декларацию против агрессора. «Мы считаем, - заявил он французскому поверенному в делах, - что в настоящий момент такое совещание с участием Англии, Франции и СССР и вынесение общей декларации, которая, несомненно, получит моральную поддержку со стороны Рузвельта, имеет больше шансов удержать Гитлера от военной авантюры, чем всякие другие меры».

Уже в то время было ясно, ято французское правительство предпринимало запросы в Москве о возможной позиции СССР с одной целью – оправдать подготовляемое совместно с Англией предательство Чехословакии. В целях разоблачения этой недостойной игры народный комиссар иностранных дел внес предложение изложить на пленуме Лиги наций позицию СССР: « Ввиду рапространяемых французами злостных выдумок о нашей позиции, повторяемых теперь и английской прессой с целью  оправдать намечаемое англо-французское предательство, — писал он, — предлагаю в предстоящем выступлении г. Ассамблее огласить суть ответа, данного мной Пайяру». Получив согласие правительства, М. М. Литвинов в своей речи 21 сентября на пленуме Лиги дал подробное изложение позиции СССР в чехословацком вопросе.


Статья с сайта swtor-guild.com/