О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

По словам Гитлера, именно колониальный вопрос и являлся единственным спорным вопросом между Германией и Англией. Поэтому он предложил начать англо-германские переговоры по урегулированию данного вопроса. Английское правительство это не устраивало. Оно готово было щедро платить Берлину тем, что ему не принадлежало, — чужим добром. Гитлеровцы же хотели получить кое-что и с самой Англии. Все это помешало открытию англо-германских переговоров по широкому кругу вопросов.

Английские предложения, сделанные Галифаксом в беседе с Гитлером, свидетельствовали о стремлении правительства Чемберлена добиться сепаратного соглашения с гитлеровской Германией, которое гарантировало бы владения и безопасность Британской империи ценою «уступки» Австрии, Чехословакии и Данцига. Не менее важной целью соглашения должна была быть изоляция Советского Союза и отстранение его от решения вопросов европейской политики.

Несмотря на то что в беседах Галифакса с фашистским главарем не было достигнуто каких-либо конкретных соглашений, они имели определенное значение: Гитлер получил ясное подтверждение готовности Англии за соглашение с Германией «отдать» последней Австрию, Чехословакию и Данциг. В Берлине решили перейти от слов к делу.

26 января 1938 г. в беседе с британским послом Гендерсо-ном гитлеровский министр иностранных дел Нейрат заявил, что Германия не потерпит вмешательства Англии в отношения с Австрией. Английское правительство не реагировало на это вызывающее заявление Нейрата, хотя имело все основания отклонить его, сославшись на соответствующие статьи Версальского и Сен-Жерменского договоров. Более того, Форин-оффис сделал вид, что не замечает угрозы, нависшей над Австрией в результате заключения Берхтесгаденского протокола от 12 февраля 1938 г., по которому Шушниг согласился предоставить австрийским нацистам полную свободу действий и включить их в австрийское правительство. Несмотря на ясно заявленное требование Гитлера о включении в состав рейха 10 млн. немцев, проживавших вне пределов Германии, Чемберлен продолжал прежнюю линию на сговор с агрессором.

В своей речи, произнесенной в палате общин 28 февраля, он  угодливо   заявил,   что  «мероприятия австрийского правительства, последовавшие за встречей в Берхтесгадене 12 февраля, по мнению правительства его величества, но противоречат обязательствам, принятым на себя Австрией по Сен-Жерменскому договору».

Захват Германией Австрии. СССР – за коллективный отпор агрессорам

Уклоняясь от переговоров с англичанами, гитлеровцы стали форсировать свои планы захвата Австрии. Опираясь на австро-германское соглашение 1936 г., она развернули широкую пропагандистскую кампанию за присоединение Австрии к Германии. Вместе с тем в Берлине приступили к разработке плана военного вторжения в Австрию. Директива о подготовке такого плана была утверждена военным министром 24 июня 1937 г. под кодовым названием «план Отто». В самой тесной связи с «планом Отто находился план организации путча, разрабатывавшийся вожаками австрийских гитлеровцев — Тавсом, Леопольдом. Зейсс-Инквартом и др. Путчисты предусматривали провокационное нападение на германскую миссию в Вене и даже — в случае необходимости — убийство фон Папена в качестве «оправдания» вторжения войск гитлеровской Германии. Но и после того, как правительству Шушнига стал известен этот план, оно не сделало надлежащих выводов и не пресекло деятельность нацистов в стране. Этим воспользовалась австрийская агентура Берлина для развертывания своей подрывной деятельности.