О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

В телеграмме полпредам в Прагу, Берлин, Лондон, Париж от 11 августа нарком писал о том, что неизвестно, чтобы сама Чехословакия когда-либо указывала своим   западным   «друзьям»   на   необходимость привлечения СССР.

Высказывания президента Чехословакии Бенеша в беседе с английским посланником в Праге Ньютоном 18 мая 1938 г. совершенно ясно свидетельствовали о том, что он рассматривал отношения с Советским Союзом как второстепенную внешнеполитическую задачу Чехословакии и в случае согласия Франции не прочь был отказаться от чехословапко-советского пакта о взаимопомощи и связей с СССР: «Отношения Чехословакии с Россией всегда были и всегда останутся второстепенным вопросом, зависящим от позиции Франции и Великобритинии. Нынешние связи Чехословакии с Россией целиком вытекают из  франко-русского   договора, и если Западная Европа  потеряет интерес к России, то и Чехословакия его тоже потеряет. Чехословакия юудет всегда следовать за Западной Европой», - говорил Бенеш.

Такая позиция вполне устраивала Лондон. Дирксен писал в Берлин 14 июля, что правительство Чемберлена не возражает против того, чтооы «отстранить Советскую Россию от всякого обсуждения вопроса об урегулировании европейских проблем».

Тем временем в целях   оказания   дальнейшего нажима на Чехословакию туда прибыл Ренсимен – уполномоченный Чемберлена, один из магнатов лондонского Сити. Весьма знаменательно, что  с приездом ренсимена гейнлейновцы активизировали свою подрывную работу. Ренсимен и его ближайший сотрудник Эштон Гуэткин бесцеремонно вмешивались во внутренние дела Чехословакии, требуя немедленно удовлетворить притязания гейнлейновцев.

Достижение англо-германского соглашения по австрийским долгам от 1 июля 1938 г. повело к улучшению отношений между Англией и Германией. Дирксен считал, что в результате этого соглашения значительно улучшилась атмосфера для продолжения англо-германских переговоров. Он решил использовать это обстоятельство, чтобы начать переговоры.

В конце июля он имел беседы с Горацием Вильсоном - одним из влиятельных советников Чемберлена и с самим Чемберленом. Как сообщал Дирксен, Чемберлен, предупреждая германское правительство от поспешных шагов, заявил о готовности Англии сделать все, чтобы удовлетворить германские требования.

В то же время через дипломатические каналы, через печать и другами способами гитлеровцами велась пропаганда неизбежности германо-чехословацкой войны в случае, если Чехословакия не выполнит требований их судетской агентуры. Именно с этой целью Риббентроп послал 3 августа германскому посольству в Лондоне инструкцию, в которой была намечана линия поведения в беседах, затрагивающих чехословацкую проблему. Согласно этой инструкции немцы должны были всячески подчеркивать серьезность положения, чтобы англичанам было ясно, что Германия уже отвергает идею плебисцита в Судетской области и полна решимости добиваться расчленения Чехословакии и присоединения Судет к рейху. Советник германского посольства в Лондоне Кордт, исполнявший обязанности поверенного в делах в августе 1938 г., действовал в соответствии с этой инструкцией. Докладывая Вкйцзекеру о своей беседе с Вильсоном, Кордт писал 23 августа:

«Согласно данным мне указаниям я не упоминал о плебисците в Судето-Немецкой области, как о возможном выхода.