О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

  «Мы намерены, — сказал он,— выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями. Наше военное  ведомство, — отмечал  далее  нарком, — готово  немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом. Независимо от этого мы считали бы, однако, желательным постановку вопроса в Лиги наций пока хоть о статье 11, с целью, во-первых, мобилизация общественного мнения и, во-вторых, выяснения позиции некоторых других государств, пассивная помощь которых была бы весьма  ценной.  Необходимо,  однако, —- подчеркнул оратор, — сперва исчерпать все меры предотвращения вооруженного конфликта, и одной из таких мер мы считаем немедленное совещание европейских великих держав и других заинтересованных государств для эвентуальной выработки коллективного демарша».

«Избежать  проблематической   войны   сегодня, — сказал  в заключение М. М. Литвинов, — и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да еще ценою удовлетворения аппетитов   ненасытных   агрессоров  и  уничтожения и изуродования суверенных государств — не значит действовать в духе пакта Лиги  наций.  Премировать бряцание оружием и обращение к оружию   для   разрешения   международных   проблем,   иначе говоря  премировать  и  поощрять  наступательный сверхимпериализм в  до сих пор неслыханных формах — не значат действовать в духе пакта Келлога — Бриана».

Свою верность идее коллективной защиты мира путем организации отпора агрессору и готовность выполнить свои договорные обязательства в отношении Чехословакии Советское правительство также продемонстрировало 20 сентября в ответе на запрос правительства Бенеша от 19 сентября. Последнее запросило, окажет ли СССР помощь Чехословакии в соответствии с советско-чехословацким пактом о взаимопомощи или в случае обращения ее в Лигу наций.

Советское правительство дало четкий и ясный положительный ответ на эти вопросы во время встречи Фирлингера с заместителем наркома иностранных дел В. П. Потемкиным 20 сентября. «Потемкин только что сообщил мне ответ на первый вопрос — готов ли СССР оказать немедленную и действенную помощь, если Франция останется верной пакту. Правительство отвечает: да, немедленно и действенно. На второй вопрос—готов ли СССР выполнить свои обязательства согласно ст. ст. 16 и 17 в случае обращения в Лигу наций — правительство отвечает: да, в любом отношении».

22 септября 1938 г. В. П. Потемкин на вопрос чехословацкого посланника о том, «могло ли бы правительство СССР, в случае нападения Германии на Чехословакию, оказать помощь последней, не дожидаясь решения Совета Лиги наций», дал положительный ответ.

Несмотря на предельно ясное изложение позиции СССР по чехословацкому вопросу, англо-французские «умиротворители» не унимались, продолжали умышленно извращать ее. Делалось это для того, чтобы оправдывать свою политику грубого нажима на Чехословакию, от которой они добивались безоговорочного удовлетворения всех притязаний Гитлера. Поэтому народный комиссар иностранных дел еще раз изложил позицию Советского правительства в своей речи, произнесенной на заседании политического комитета Лиги наций 23 сентября. Он подробно остановился на обязательствах СССР по чехословацко-советскому договору, отметив, что СССР имел все основания отказаться от этого договора после того, как Чехословакия фактически приняла англо-французский ультиматум, включавший эвентуально денонсирование советско-чехословацкого пакта. «Тем не менее, — подчеркнул нарком, — Советское правительство, не ищущее предлогов, чтобы уклониться от выполнения своих обязательств, ответило Праге, что в случае помощи Франции в указанных чехословацким правительством условиях вступит в силу советско-чехословацкий пакт».


Источник www.vindexexpo.com