О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Но по ходу всей беседы у Вильсона не могло остаться ни малейшего сомнения, что мы никогда не согласимся с таким решением вопроса, при котором это государство сохраняло йа без изменений свою нынешнюю форму».

Учитывая уроки майского кризиса, гитлеровское правительство в последующие три месяца не говорило открьио о вторжении в Чехословакию, хотя по существу оно вело против этой страны необъявленную войну. Как выяснилось позднее на Нюрнбергском процессе, для провоцирования конфликтов на чехословацкой границе Гитлер создал так называемой «добровольческий корпус», укомплектованный из судетских  гитлеровцев и отборных головорезов из эсэсовских дивизий, вооружил его австрийским оружием, взятым из трофейных складов. На протяжении лета и осени 1938 г. «добровольческий корпус» спровоцировал свыше 300 кровавых инцидентов на чехословацской границе. Одновременно Берлин развернул ожесточенную кампанию по подрыву международного положения Чехословакии.

Таков был аккомпанемент, под который проходили секретные англо-германские переговоры. Чемберлен, Галифакс, Вильсон в своих беседах с Дирксеном и другими германскими представителями постоянно отмечали, что «решение чехосовацкой проблемы» может быть достигнуто только с согласия Англии. Но свое согласие на это правительство Чемберлен обусловливало заключением широкого англо-германского соглашения, по которому оно хотело получить твердые гарантии того, что Гитлер по удовлетворении своих захватнических планов в Юго-Восточной Европе не выступит против Великобритании.

«Они (англичане. — Авт.), — писал Кордт Вейцзекеру в донесении от 23 августа 1938 г., — несомненно, готовы также сделать все от них зависящее, чтобы удовлетворить наши желания, но, конечно, за плату...»

По словам Кордта, Г. Вильсон говорил, что если Англии и Германии удастся договориться, то чехословацкую проблему можно будет разрешить даже вопреки сопротивлению Чехословакии и Франции. В своем письме к Дирксепу от 1 сентября 1938 г. Кордт приводил следующие слова Г. Вильсона: «Если мы вдвоем — Великобритания и Германия — договоримся относительно урегулирования чешской проблемы, то мы просто устраним сопротивление, которое могли бы оказать Франция и сама Чехословакия этому решению вопроса».

Что касается Франции, то правительство Чемберлена было уверено, что французское правительство присоединится к этому решению, которое будет выработано англичанами. Достаточно сослаться на донесение Фиппса Галифаксу от 10 сентября в котором сообщалось следующее: «Г-н Боннэ повторил мне то, что он столь часто говорил, а именно, что французское жительство примет и поддержит любой план урегулирования судетского вопроса, который выдвигает правительство его величества или лорд Ренсимен».

Однако  все  усилия Чемберлена довести англо-германские переговоры до успешного конца оказались безрезультатными. В ходе переговоров Гителр постепенно раширял объем требований к Чехословакии, стремясь сделать невозможным какое-либо соглашение между чехословацким правительством и партией судетских немцев.

Европа вновь стояла на пороге драматических событий.

3


Пишет http://zalpoeta.net . Взято с . Статья взята с сайта nlbkazan