О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ     ЗАХВАТ АВСТРИИ И МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ (1938 г.). ПОЛИТИКА ПООЩРЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США

Так, в беседе с чехословацким посланникоам в СССР Фирлингером заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потемкин 15 марта 1938 г. говорил о намерении Советского Союза согласно пакту о взаимопомощи оказать помощь Чехословакии в случае, если бы она подверглась нападению немецко-фашистского агрессора. «Что касается Советского Союза, - заверил он  чехословацкого посланника, - то никто и никогда не мог еще упрекнуть его в уклонении от принятых им на себя международных обязательств». То же самое заявил 16 марта народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов. «На вопрос американских журналистов, что намерен предпринять СССР в случае нападения на ЧСР, - сообщал Фирлингер, - Литвинов вчера заявил, что, само собой разумеется, СССР выполнит свои союзнические обязательства».

28 марта 1938 г. советская военная делегация, находившаяся в Чехословакии, сообщила начальнику генерального штаба чехословацкой армии о том, что СССР окажет помощь Чехословакии в случае нападения на нее.

В апреле Советское правительство вынесло решение, согласно которому СССР обязывался вместе с Францией и Чехословакией принять   все   меры   для обеспечения безопасностипоследней. Готовность СССР оказать помощь Чехословакии публично подтвердил председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин 26 апреля 1938 г.

В дни майского кризиса народный окмиссар иностранных дел СССР вновь подтвердил (25 мая) решимость Советского Союза в случае нападения на Чехословакию оказать последней необходимую помощь.

Отношение Советского правительства к чехословацко-германскому конфликту было подробно изложено в речи М.М. Литвинова, произнесенной в Ленинграде 23 июня 1938 г. В ней говорилось:

«Наши пакты с Францией и Чехословакией, помимо оказания помощи в случае войны, имеют также целью предотвращение или уменьшение самой опасности войны в определенных частях Европы. Перед лицом угрозы, нависшей теперь над Чехословакией, всему миру должно быть ясно, что советско-чехословацкий пакт эту свою функцию выполняет, что он является наиболее, если не единственно крупным фактором, разряжающим атмосферу вокруг Чехословакии. Необходимо сказать, что, обещая помощь жертве агрессии, Советское правительство не использует эту помощь в качестве средства давления на эту жертву, с тем чтобы побудить ее капитулировать перед агрессором и действовать таким образом, чтобы какая-либо помощь ей была излишней. Наша общая политика мира заставляет нас, естественно, желать, чтобы конфликты, возникающие у Чехословакии с ее соседями, разрешались мирных путем, но мы строго воздерживаемся от каких-либо непрошеных советов чехословацкому правительству, ибо мы верим в его миролюбие и считаем, что оно само является судьей в вопросах, касающихся внутреннего устройства своего государства, что оно само найдет разумные пределы уступок, совместимых с престижем, суверенитетом н независимостью государства, что в международном разрезе Чехословакия является обороняющейся стороной и что ответственность за последствия во всяком случае будет нести сторона нападающая».

Ие  менее  ясные   заявления о своей позиции в отношении помощи    Чехословакии     Советское    правительство    сделала 25 июня.


отзыв читать