О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

а каналы торговых и экономических связей Германии с этими странами стали широко использоваться для целей политической и идеологической экспансии и подготовки к новой мировой войне. Гитлеровцы стремились к захвату Ближнего и Среднего Востока, мечтали о создании огромной колониальной империи в Африке и Азии. «Мы должны стать колониальной державой, — говорил в 1934 г. Гитлер Раушнингу. — На Востоке мы должны распространить наше господство... до Ирана». Гитлеровцы намеревались использовать Турцию, Иран и Афганистан как плацдармы для выпадения на Советский Союз с юга.

В не меньшей степени, чем империалистов Англии, Франции и США, их привлекала ближневосточная нефть. 10 августа 1939 г. во время встречи с Далерусом Геринг, пугая англичан коммунистической опасностью, открыто потребовал, чтобы в качестве «сферы экономического интереса» Германии были предоставлены богатые нефтью территории на Ближнем Востоке.

Рынки этого района, занимавшие значительное место в мировой торговле тех лет (так, в 1938 г. в арабские страны, Иран и Турцию, было ввезено товаров на 416 млн. долл., тогда как в Индию и Бирму — на 370 млн. долл., а в Китай — на 360 млн. долл.), привлекали пристальное внимание германских, итальянских и японских монополий.

Германский экспорт в Турцию, Египет, Палестину, Сирию, Иран и Ирак в 1933—1937 гг. возрос с 81,5 млн. до 250 млн. рейхсмарок; в 1937 г. Германия поглощала 14% экспорта стран Ближнего и Среднего  Востока и обеспечивала 18% их импорта. Используя, по признанию гитлеровского журнала «Orient Nachrichten», методы, которые «далеко не всегда могут быть признаны правоверными с точки зрения торговых отношений», гитлеровская Германия укреплялась на рынках Ближнего и Среднего Востока в ущерб английскому и французскому влиянию,

В предвоенные годы в странах Ближнего и Среднего Востока действовали многочисленные отделения немецких банков, торговыхфирм, агентств печати, под вывеской которых укрывались шпионские организации и агенты национал-социалистской партии; имелись влиятельные и богатые немецкие колонии (только в Сирии проживало около 2 тыс. немцев). Немецким колонистам в Палестине принадлежала значительная земельная собственность.

Германские и итальянские империалисты пытались использовать в своих целях справедливую борьбу арабских народов против колониального гнета, за национальную независимость и суверенитет. Они намеревались занять место «старых» колониальных господ — Англии и Франции — и подчинить себе арабские народы, заставить их и впредь томиться в оковах колониального рабства. «Не существует никаких сомнений   насчет   того,  что   народы  арабских  стран разделили бы судьбу подвергшихся нападению  европейских народов,  если бы гитлеровской Германии удалось осуществить свои планы».

Пытаясь расположить к себе общественное мнение арабских стран, Германия, в частности, использовала принадлежавшее ей место члена комиссии Лиги наций по мандатам. Немецкий член этой комиссии Руппель выступил «за упразднение всех мандатов» и критиковал французскую политику в Сирии и Ливане. Вслед за тем он предпринял в мае 1935 г. «частную» поездку по Сирии, Ливану и Палестине, где встречался с представителями националистических кругов. Поездка этого «не совсем обычного туриста» вызвала недовольство и демарши французских властей, так что германскому консульству в Бейруте даже пришлось опубликовать специальное коммюнике для оправдания целей его визита.