О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

в Москве принимали турецкую правительственную делегацию во главе с председателем совета министров Турции Исметом Иненю, состоявшую из нескольких групп: промышленной, сельскохозяйственно-кооперативной, по ознакомлении с вопросами здравоохранения и просвещения, журналистской. Каждая из этих групп получила детальную информацию по всем интересующим ее вопросам и имела возможность непосредственного ознакомления с практикой экономического и культурного строительства в СССР.

В сообщении ТАСС об укреплении советско-турецких отношений говорилось, что во время бесед Иненю и Араса с советскими руководителями «была установлена полная общность взглядов, поволивши: констатировать, что политика тесного сотрудничества обеих стран в прошлом вполне себя оправдала и что складывающаяся международная обстановка, как и интересы всеобщего мира, диктует необходимость  не только сохранения, но и расширения этого сотрудничества». Как указывалось в сообщении, особое внимание во время переговоров было уделено проблемам экономической и культурной связи между Турцией и СССР и было достигнуто принципиальное соглашение о мерах практического контакта. Для приобретения Турцией новейших видов оборудования советского производства Советским правительством был открыт долгосрочный кредит в размере 8 млн. долл.

В октябре 1933 г. Анкару посетила с ответным визитом советская правительственная делегация.

В январе 1934 г. между СССР и Турцией было подписано кредитное соглашение. По приглашению турецкого правительства в Анкару были направлены советские эксперты, которые помогли разработать план развития текстильной промышленности, построить крупные текстильные комбинаты в Кайсери и Назилли. Национальные турецкие кадры для этих предприятий были обучены в Советском Союзе. Укреплялись также и советско-турецкие культурные связи.

7 ноября 1935 г. в Анкаре был подписан протокол о продлении на 10 лет действия советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете. Если со стороны СССР желание развивать советско-турецкие отношения в духе дружбы и добрососедства было совершенно искренним и определялось общими принципами советской политики, то с турецкой стороны в этот период давали себя знать опасные колебания.

Усиление экономической и политической зависимости Турции от Германии и Англии не могло не сказаться на позиции Анкары в отношении Советского Союза. Отхода Турции от дружественных связей с СССР настойчиво добивалась набиравшая силу реакционная часть турецких правящих кругов. Реакционеры, среди которых было немало профашистски настроенных пантюркистов и пантуранистов, связывали свои планы с подготовкой империалистами войны против Советского Союза. Многие из пантуранистов и пантюркистов состояли на службе у иностранных разведок и выполняли их задания по организации щпионской и подрывной деятельности против Советского Союза, против развития советско-турецкого сотрудничества.

Забывая, что укрепление международного авторитета Турции в 20-х годах объяснялось также и тем, что ее поддерживал Советский Союз, Арас и некоторые другие турецкие дипломаты не раз становились на путь суть двойной игры. Во время конференции в Монтре Арасу уже не удалось скрыть того, что он, заявляя публично о дружбе с Советским Союзом, на деле передал тогда турецкую политику в отношении СССР под контроль Англии, что противоречило национальным интересам самой Турции. В феврале. 1937 г. состоялась миланская встреча министров иностранных дел Турции и Италии, которая комментировалась в мировой прессе как недружественный акт в отношении СССР.