О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

В Египет перебрасывались английские войска, оружие и боеприпасы. Началось строительство новых аэродромов, подземных хранилищ для оружия и боеприпасов, а также стратегических дорог, линии связи. Эти военные приготовления вызывали тревогу в  египетском народе.

Придворная камарилья Египта симпатизировала Муссолини. Однако египтяне не желали испытывать на себе тех ужасов итальянской оккупации, которым подвергался народ соседней Ливии. Вместе с тем египетские националистические круги стремились использовать внешнеполитические трудности Англии для того, чтобы добиться от англичан уступок. В конце 1935 г. пять партий, отражавших разные течения египетского национального движения, предъявили верховному комиссару в Египте Лемпсону меморандум с предложением заключить англо-египетский договор «на основе соблюдения интересов Египта». В меморандуме указывалось, что для Египта «является существенно необходимым устранение путем заключения договора таких препятствий, как существование европейской администрации в египетском управлении, режим капитуляций, недопущение Египта в Лигу наций и запрещение Египту иметь свои вооруженные силы для своей обороны».

Это обращение египтян было встречено в штыки. В английских правящих кругах заявляли, что заключение такого договора «явилось бы безумием со стороны английского правительства». 31 декабря 1935 г. последовал официальный ответ из Лондона. В лаконичной телеграмме идена Лемпсону сообщалось, что   английское   правительство   находит несвоевременным приступать к переговорам о договоре. Отказ английского правительства вызвал в Египте взрыв возмущения. Снова начались демонстрации, полиция применила оружие, были убитые и раненые. Английская дипломатия пыталась расколоть в общем-то довольно слабый фронт египетских партий. Лемпсон начал обрабатывать лидеров этих партий поодиночке, но неудачно.

После новых народных демонстраций в Египте английское правительство пошло на некоторые уступки. 20 января 1936 г. английский верховный комиссар в Каире объявил египетскому правительству и лидеру партии Вафд Нахас-паше о своей готовности начать обсуждения в целях достижения договоренности об англо-египетском соглашения. Затем английское правительство предложило начать переговоры с обсуждения военных вопросов.

13 февраля 1936 г. в Каире был опубликован королевский рескрипт о назначении под председательством Нахас-паши делегации из шести вафдистов и пяти представителей других партий и двух независимых для переговоров с английским правительством.

2 марта состоялось официальное открытие переговоров, которые с перерывом тянулись до 12 августа. 26 августа 1936 г. англо-египетский  договор о союзе был подписан.

Договор предусматривал прекращение оккупации Египта английскими вооруженными силами, обмен дипломатическими представителями между Англией и Египтом на уровне послов, обещание англичан поддержать просьбу Египта о приеме его в Лигу наций и установление между Англией и Египтом союзных отношений. Англии разрешались держать в районе Суэцкого канала 10 тыс. своих войск и авиацию, причем чем по истечении 20-летнего периода предполагалось начать англо-египетские переговоры для обсуждения вопроса о том, «не является ли далее необходимым присутствие британских сил» в зоне Суэцкого канала и может ли египетская армия «обеспечить своими собственными средствами свободу и полную безопасность навигации по каналу».