О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

В начале 30-х годов между Советским Союзом и Афганистаном был заключен также ряд других соглашений. Способствовавших развитию делового сотрудничества обеих стран.

Укрепляя свою независимость,   афганское   правительство   стало в июле 1933 г. участником международной конвенции об определении агрессии, предложенной Советским правительством. Этим актом Афганистан повысил   свой  международный    авторитет   и   продемонстрировал твердое намерение осуществлять миролюбивую внешнюю политику.

Империалистические державы пытались в своих интересах использовать трудности, с которыми приходилось сталкиваться правительству Надир-Шаха. Они поощряли сепаратистские настроения вождей племен, плели интриги среди реакционных феодалов и духовенства, а также афганской эмиграции в Европе. В результате этих происков в начале 1933 г. в Берлине был убит старший брат короля - посол Афганистана в Германии, а 8 ноября того же года от пули террориста погиб Надир-Шах. Королем стал его сын Мухаммед Захир-шах, с именем которого связаны развитие советско-афганских дружественных отношений и внешняя политика Афганистана на протяжении вот уже более тридцати лет.

Афганское правительство стремилось также избавиться от засилья в стране компрадоров и иностранного торгового капитала. Оно создало  национальные  торговые  организации — ширкеты,   которые   установили прямые связи с фирмами других государств.

Настойчивые попытки укрепиться в Афганистане предпринимали гитлеровская Германия и империалистическая Япония, стремившиеся подчинить себе эту страну и использовать ее для осуществления своих антисоветских планов, а также для нанесения удара с севера по британским позициям в Индии.

Поставлявшиеся по демпинговым ценам японские товары в середине 30-х годов заполнили афганский рынок, вытесняя отсюда товары английского происхождения. В 1934 г. в Кабуле была открыта японская  дипломатическая миссия. Японские дипломаты не скрывали своего намерения установить связи с проживавшими в Афганистане выходцами из России и начали вербовать из них наемников для шпионажа и диверсий против СССР. Японские дипломаты так далеко зашли в этой неблаговидной деятельности, что вскоре афганское правительство выслало из Кабула японского военного атташе.

Гитлеровская Германия использовала экономические трудности афганского правительства, чтобы навязывать ему своих «специалистов» и «советников», особенно в полиции и армии. В 1938 г. Германия предоставила Афганистану заем в размере 8 млн. марок на закупку вооружения и боеприпасов. Гитлеровцы старались проникнуть в северные районы Афганистана, поближе к советской границе.

Любопытно отметить, что правители рейха, по-видимому, не особенно полагались на свои дипломатические кадры. В архивах гитлеровского министерства иностранных дел были найдены директивы немецкой миссии в Кабуле о необходимости избегать встреч с советскими дипломатами и «под вежливыми предлогами отказываться от посещения приемов, устраиваемых советскими дипломатическими представителями».

Афганское правительство, проявляя политическую дальновидность и реализм, не поддалось нажиму фашистских агрессоров, не позволило втянуть Афганистан в их опасные политические комбинации. 29 марта 1936 г.