О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Борьба империалистов на Ближнем и Среднем Востоке

Все туже завязывался узел империалистических противоречий и в  обширном районе Ближнего и Среднего Востока, в непосредственной близости от южных границ Советского Союза.

В значительной степени этот район считался на Западе традиционной сферой влияния и колониальных интересов Великобритании. Английские войска оккупировали Египет. Во главе Судана стоял британский генерал-губернатор. Палестиной, Трансиорданией и до 1932 г. Ираком англичане управляли в качестве мандатариев Лиги наций. От Адена, перешедшего в 1937 г. под непосредственное управление английского министерства колоний, и до Кувейта все княжества и султанаты южной и восточной части Аравийского полуострова являлись британскими протекторатами. Почти весь юг Ирана был концессией английской нефтяой компании. Ближневосточные владения были одним из главных звеньев Британской империи. Они обеспечивали английскую гегемонию на Ближнем и Среднем Востоке и служили как бы огромной перемычкой между английскими колониями в Африке и в Южной и Юго-Восточной Азии. Английские военные и военно-морские базы на Кипре и Мальте, в Александрии, Хайфе, Адене, Бахрейне и на юге Ирака подпирали английское колониальное господство в этом районе. В середине 30-х годов большая часть английского флота — до 144 боевых кораблей — находилась в Средиземном море, в постоянной готовности продемонстрировать силу британской имперской политики.

Франция, этот давний соперник Англии на Ближнем Востоке, имела мандат Лиги наций на Сирию и Ливан. Французскому капиталу принадлежали также важные позиции в Египте. Из общей суммы иностранных инвестиций в этой стране, размер которых в 1937 г., по официальным данным, составлял 150 млрд. франков, на долю Франции приходилось 40 млрд. франков.

Мировой экономический кризис обострил борьбу английских и французских империалистов за рынки, источники сырья и стратегические позиции в этой части земного шара. В начале 30-х годов англо-французское соперничество на Ближнем и Среднем Востоке осложнилось появлением новых сильных конкурентов. Здесь возобновилась германская экспансия, заметно активизировался итальянский империализм, появились представители японских монополий.

Важным объектом междуимпериалистической борьбы на Ближнем и Среднем Востоке была иранская и арабская нефть. Разведанные запасы нефти здесь составляли значительную часть всех ее запасов в капиталистическом мире. Вся иранская нефть была в руках англичан, причем английскому правительству принадлежал решающий голос в правлении «Англо-Иранской нефтяной компании». Акции «Иракской нефтяной компании» были поделены между  английскими   (52,%),  французскими(23,73%)   и  американскими   (23,75%)   монополиями,  причем для Франции участие в разработке иракской нефти было ее единственным значительным капиталовложением   в    области    заморских   нефтяных ресурсов.

В борьбе за средневосточную и аравийскую нефть в 30-х годах болшую активность проявляла дипломатия доллара. Нефть Ирана, Ирака и Аравии дразнила аппетиты нефтяных магнатов США, которые в погоне за колониальными сверхприбылями рвались к Персидскому заливу и в Междуречье.