О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

В январе 1937 г. Совет Лиги наций выработал новый статут Александреттского санджака. Санджак признавался «самостоятельной единицей», обладающей независимостью во внутренних делах и объединений в таможенном и валютном отношении с Сирией, на которую возлагалось также осуществление внешних сношений санджака. Применение этого статута должно было осуществляться под контролем Лиги наций. Санджак должен был быть демилитаризован, а его территориальная целостность гарантирована Турцией и Францией.

29 мая 1937 г. Совет Лиги наций утвердил конституцию и статут Александреттеского санджака. Одновременно в Женеве были подписаны франко-турецкие соглашения о санджаке, ратифицированные затем Великим национальным собранием Турции. Турецкий премьер заявил, что «эта проблема нашла благополучное разрешение». Однако положение в районе Атександретты вскоре стало еще более напряженным. В связи с проведением выборов в парламент санджака турецкое правительство обвинило  французские власти и наблюдателей Лиги наций в «ущемлении прав» турецкого населения санджака, а руководители местной турецкой общины отказались от участия в выборах. С французской и сирийской стороны последовали ответные обвинения турок в нападениях на другие национальные общины и в подстрекательстве к беспорядкам. Французские колониальные власти действовали так, как будто их целью было  более углубить конфликт, а комиссия Лиги наций ограничилась «наблюдением». Весной 1938 г. в санджаке началась вооруженная борьба между турками и арабами.

На исход дела решающее влияние оказали события в Европе, особенно захват Австрии гитлеровской Германией. В этой напряженной обстановке Франция почувствовала необходимость договориться с Турцией и согласилась на ввод в санджак турецких войск.

5 июля 1938 г. турецкие войска вступали в санджак. Парламент санджака провозгласил создание нового государства под названием «Хатай», избрал президентом депутата турецкого меджлиса и образовал состоявшее исключительно из турок правительство.

Стремление Турции к приобретению Александреттского санджака было использовано англо-французской дипломатией как одно из средств нажима на турецкое правительство, чтобы побудить его к активному сотрудничеству с Англией и Францией. Санджак был обещан Турции как плата за ее участие в англо-французском военно-политическом блоке, и 23 июня 1939 г. одновременно с подписанием в Париже франко-турецкой декларации о взаимной помощи (идентичной с англо-турецкой декларацией по этому же вопросу) в Анкаре было подписано соглашение о передаче Турции Хатая (Александреттского санджака), который превратился в один из вилайетов страны. Сирийское правительство отказалось признать переход Александреттского санджака к Турции.

Состояние советско-турецкой отношений накануне войны

В первой половине 30-х годов отношения между Турцией и СССР отличались духом дружбы и добрососедства. Был установлен деловой личный контакт между руководителями Наркоминдела СССР и турецкого МИД, основывавшийся на Одесском соглашении между Г. В. Чичериным и Тефиком Рюштю Арасом о постоянной и тесном контакте между советским и турецким правительствами к взаимном обмене информацией.

В октябре 1931 г. Турцию посетил народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов, а в апреле — мае 1932 г.


Источник: socialmedik