О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

При этом если в маньчжурском конфликте Великобритания всячески тормозила применение ст. 15 Устава Лиги, то в данном вопросе она использовала эту статью, чтобы навязать ускоренную процедуру рассмотрения своей «жалобы» на Иран, что не осталось незамеченные дал общественных кругов. Женевский корреспондент «Экономиста» писал, что в кругах Лиги «нас (т. е. англичан. —Авт.) упрекали, что мы ведем обычную империалистическую игру против маленького государства».

Обсуждение англо-иранского конфликта в Совете Лиги наций началось 26 января 1933 г. Англию представлял Джон Саймон, который не постеснялся обвинить иранское правительство «в нарушения международного права и незаконных действиях». Представитель Ирана Давер выступил с убедительным обоснованием действий своего правительства.

Совет Лиги передал спор на международный арбитраж. В февгале 1933 г. обе стороны согласились на переговоры «при сохранении в силе соответствующих юридических точек зрения». Иранское правительство дало заверение, что «во время ведения переговоров и вплоть до окончательного урегулирования работа и операции общества в Персии будут продолжаться таким же порядком, как они велись до 27.ХI-1932 г.».

Переговоры между АИНК и иранским правительством велись в Тегеране с 3 по 29 апреля 1933 г., когда было заключено соглашение о предоставлении компании новой концессии. 28 мая 1933 г. оно было рафинировано меджлисом и шахом.

Это соглашение было известным успехом Ирана. В политическом плане права компании были несколько урезаны. Соглашение распространилось не только на концессию АИНК, но и на все ее дочерние компании и подконтрольные общества, где компания участвовала своим капиталом свыше 50%. Иранское правительство добилось согласия компании на оплату налогов в размере 4 шиллингов за каждую тонну нефтепродуктов, как реализованных внутри страны, так и экспортированных, и 20% отчислений от прибылей, остающихся после выплаты гарантированного дивиденда. Все эти отчисления, вместе взятые, должны были обеспечить иранскому правительству ежегодный доход от концессии от 1 млн. до 2 млн. ф. ст., а также, ряд других платежей в счет старых претензий. Компания обязалась в дальнейшем набирать квалифицированных рабочих, технический и коммерческий персонал из иранского населения, выплачивать 10 тыс. ф. ст. ежегодно на обучение иранских студентов нефтяному делу.

С другой стороны, Англо-Иранская нефтяная компания имела основания быть удовлетворенной итогами переговоров: она сумела добиться сохранения концессии, хотя площадь ее и была сокращена. Нефтяные богатства Ирана оставались в английских руках. Компания получила ряд существенных таможенных льгот, причем ее нефтяной экспорт был освобожден от каких бы то ни было платежей, за исключением государственных налогов.

Усиление германской активности в Иране

Осенью   1932   г.   европейскую   печать   обошло сообщение из Бейрута о самоубийстве в окрестностях ливанской столицы  одного из директоров иракского Национального банка, немца Фогеля. Прибывший в Ливан по подложному паспорту, Фогель разыскивался полицией по требованию иранских  властей. Проведенная  незадолго  перед  тем  ревизия  в Кантональном банке Ирана обнаружила разительные факты злоупотреблений со стороны руководивших банком немецких «экспертов» — Фогеля и главного директора Линденблатта.