О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

между прочим, рассказывает о том, что Нури Саид снабжал его личной конспиративной информацией о положении в Ираке, даже когда находился вне этой страны.

Борьба арабских народов за независимость

Накануне второй мировой войны империалисты еще оставались хозяевами положения на Арабском Востоке, но устои их колониального господства уже были основательно поколеблены бурями национально-освободительных движений первого послевоенного десятилетия. Победа кемалистской революции в Турции, восстания в Египте и Ираке, мужественная борьба народов Сирии и Палестины против навязанных им мандатных режимов оставили глубокий след в настроениях народных масс. Продолжалась борьба народа Ливии против и итало-фашистской оккупации.

Мировой экономический кризис начала 30-х годов и в этом районе мира обострил противоречия между метрополиями и колониями, углубил трещины в самой основании британской и французской колониальных империй на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В ноябре-декабре 1935 г. Египет был охвачен всенародной борьбой против британского колониального господства. В январе-феврале 1936 г. волна антифранцузских выступлений прокатилась по Сирии и Ливану. В апреле 1936 г. началось восстание арабского населения Палестины. В октябре 1936 г. националистически настроенные офицеры совершили в Ираке переворот против проанглийского правительства. Необходимо также упомянуть антиколониальные выступления в Марокко (ноябрь 1936 г.), в Алжире и Тунисе (конец 1936 г.— начало 1937 г.).

Национально-освободительное антиимпериалистическое движение арабских народов в середине 30-х годов оказало большое влияние на международные отношения в этом районе. Оно повлияло и на дипломатию империалистических держав, вынудив их к перемене тактики и ряду уступок арабским народам.

Антиимпериалистическое движение в Сирии, Палестине, Египте и в странах Магриба выдвигало на первый план идею арабского единства как действенного оружия в борьбе арабов за свое национальное освобождение. Под давлением общеарабского народного освободительного движения правительства некоторых арабских стран заключила между собой ряд договоров и соглашений, укреплявших связи между ними.

2 апреля 1936 г. в Багдаде был подписан договор о дружбе и арабском братстве между Ираком и Саудовской Аравией, открытый для любой другой арабской страны. 20 апреля 1937 г. к этому договору присоединился Йемен. В ноябре 1936 г. было заключено саудовско-египетское соглашение, положившее конец десятилетнему спору между этими странами и оформившее их взаимное дипломатическое признание. В мае 1937 г. был подписан ирако-сирийский договор о добрососедстве. Устанавливался обмен дипломатическими и консульскими представителями между арабскими странами, что ломало те преграды, которые были установлены между ними колонизаторами. Англичане и французы были заинтересованы в установлении прямых контактов между арабскими государствами. Находившейся в вассальном подчинении у англичан Трансиордании было разрешено иметь своих консульских представителей в соседних арабских странах лишь в 1934 г., через 12 лет того, как над ней был установлен английский мандат.