О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

22 декабря 1936 г. франко-сирийский договор был подписан и 27 декабря единогласно ратифицирован сирийским парламентом. Однако правительство Франции под давлением реакционных кругов затянуло ратификацию, а в январе 1939 г. официально заявило о своем отказе от этого с договора.

Положение в Ливане, по признанию французской колониальной администрации,  существенным  образом   отличалось   от   положения в Сирии.

Старинные, восходившие к середине XVII в. франко-ливанские связи, влияние католицизма, искусно подогревавшиеся распри между населяющими эту страну многочисленными религиозными общинами и в общем профранцузские тенденции влиятельной маронитской верхушки — все это принималось французами во внимание и не было случайностью, что резиденция французского верховного комиссара в странах Леванта находилась в Бейруте.

Однако и здесь дух времени давал себя знать. Колониальной администрации не раз приходилось «приостанавливать» действие той весьма куцей конституции, которая была разработана для Ливана в Париж», смещать министров и президентов. В 1932—1933 гг. парламентская жизнь в Ливане была прервана и лишь в январе 1934 г. французы разрешили вновь собраться ливанскому парламенту, который, по оценке одного современника, «скорее походил на закрытый клуб для нотаблей, чем на представительное учреждение»: он состоял всего нз 25 депутатов, в числе которых 7 были назначены французским верховным комиссаром.

В январе 1936 г. ливанский парламент избрал нового президента республики — Эмиля Эдде, известного своей профранцузской ориентацией. Как стало позже известно, неожиданную помощь в избрании Эдде, которому при первом туре голосования не хватило одного голоса, принесли англичане, давшие команду одному из «своих людей» в ливанском парламенте голосовать за Эдде против лидера партии «Конституционный блок» шейха Бешара эль-Хури.

Не желая отставать от своих сирийских соседей, ливанский парламент потребовал от французских властей начать переговоры и заключении франко-ливанского договора. В октябре 1936 г. начались двусторонние переговоры, закончившиеся подписанием 13 ноября договора, который был четыре дня спустя ратифицирован ливанским парламентом. Договор предусматривал прекращение в принципе мандатного режима, вступление Ливана через 3 года в Лигу наций в качестве суверенного государства. Вместе с тем договор предусматривал сохранение французских войск на ливанской территории и французский контроль над аэродромами и морскими базами, а также над ливанскими финансами, над ведомством иностранных дел и органами безопасности.

Но и эти выгодные условия оказались недостаточными для французских империалистов. Договор не был ратифицирован французским парламентом и не вступил в силу.

Борьба народа палестины за независимость. Лондонская конференция «круглого стола»


Статья взята с сайта http://ladyfor.ru