О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Договор обеспечивал Англии выгодные в финансовом отношении условия размещения ее войск на египетской территории. Египетское правительство обязывалось на свои средства построить стратегические дороги, поддерживать ряд аэродромов для обеспечения британских нужд, оплатить 4/5 стоимости строительства казарм для английских войск в зоне Суэцкого канала. В Египет «приглашалась» английская военная миссия, а британским военным властям предоставлялось право «на отсылку партии офицеров в штатской одежде в Западную Пустыню для изучения местности и составления тактических планов».

Особое значение имела ст. 11 договора, по которой восстанавливался режим кондоминиума в Судане, отмененный в одностороннем порядке английским правительством в 1925 г. При этом сохранялся порядок назначения английского генерал-губернатора в Судане.

Английское правительство признавало в этом договоре, что существующий в Египте режим оккупации «не находится более в соответствии с духом времени и с настоящим положением Египта», и отказывалось от своих претензий «на защиту иностранцев в Египте».

Заключение англо-египетского договора не вызвало у египетского народа никакого энтузиазма. Как отмечалось английскими наблюдателями, такое «безразличное отношение... удивило даже тех, кто питал, что хорошо понимает темперамент египтян». Однако удивляться было нечему. Как заявил впоследствии на заседании египетского парламента один из тех, кто подписал англо-египетский договор, — Нокраши-паша, этот   договор   «никогда   не   соответствовал   национальным   чаяниям египтян».

Даже в английском парламенте отмечались явно неравноправный дух этого договора и лицемерие тех, кто называл его договором о союзе. Английские консерваторы не считали нужным скрывать, что переименование британского верховного комиссара в Каире в посла не внесет существенных изменений в его положение до тех пор, пока Египет будет оставаться под английской оккупацией. При ратификации англо-египетского договора в палате общин говорили о том, что будущий британский посол в Египте должен быть деятелем типа британских губернаторов в индийских провинциях.

«Через двадцать лет мы, англичане, будем судьями последней инстанции при решении вопроса о способности египетской армии защипать свою территорию», — пророчествовал в палате общин при ратификации договора депутат Сэндис. Г-н Сэндис продолжал заседать в палате общин, когда двадцать лет спустя, в 1956 г., египетский народ,  истинный судья последней инстанции, вынес приговор об окончательной и бесповоротной ликвидации английского господства на своей земле.

Борьба сирийского народа за независимость. Франко-сирийский договор 1936 г.

Заключение в  1932 г. англо-иракского договора повлияло    на   положение   в   Сирии.   Каким  бы ограниченным и неравноправным ни был этот договор,    он    обеспечивал    вступление    Ирака в Лигу наций и предоставлял иракской правящей верхушке определенные привилегии, о которых в условиях мандатного режима соответствующие сирийские круги могли только мечтать.

Обстановка в стране накалилась до такой степени, что даже верховный комиссар Франции в Леванте де Мартель рекомендовал своему правительству пойти на уступки.


смешные байки