О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Японское вторжение на египетский рынок вызвало ожосточенное сопротивление со стороны Англии, которая направляла в своих интересах таможенную политику зависимого от нее египетского правительства. Под английским давлением переговоры о торговом договоре между Японией и Египтом, начатые приехавшей в Каир японской делегацией, зашли в тупик, и когда после двухмесячных напоминаний японский делегат Косама попросил в июне 1936 г. об их возобновлении, египетский министр финансов по рекомендации своего английского советника отклонил это предложение. Два дня спустя в Каире был обнародован декрет о повышении импортных пошлин, ударивший по ввозу японского текстиля, и после почти полугода бесплодных переговоров японская делегация согнула Египет.

Японская экспансия, впрочем, тревожила не только англичан, но и итальянцев. Японский посол в Риме Сугимура заявил в начале 1935 г. Муссолини, что, как Япония надеется, Италия в своих действиях в отношении Эфиопии учтет наличие японских «экономических интересов» в этой стране. Как уверял советского полпреда Б. Е. Штейна заместитель министра иностранных дел Италии Сувич, «итальянская акция» в Эфиопии была, «в частности, направлена против японской экспансии, которая стремится сделать из Абиссинии свой опорный пункт для дальнейшего продвижения к Средиземному морю через Баб-эль-Мандебский пролив».

Защищая свои позиции на Ближнем Востоке, англичане в середине 30-х годов предприняли ряд шагов, имевших целью противодействовать экспансии Италии и Германии в арабских странах.

Но в целом, если говорить об общей линии поведения британских властей в арабских странах, зависевших тогда от Англии, германское и итальянское политическое проникновение в эти страны развивалось при попустительстве с английской стороны. По свидетельству американского обозревателя Альберта Вайтона, побывавшего накануне войны на Арабском Востоке, «нацисты начали свою деятельность в этом районе: с благословения или, по крайней мере, с молчаливого одобрения англичан (курсив мой.—Авт.)». Вайтон писал: «В Багдаде еще в 1937 г. англичане знали, что германский посланник д-р Гробба предпринимал более чем нормальные дипломатические усилия, чтобы расположить к себе иракцев. В Каире англичане также имели подробные сведения о деятельности нацистов, но, как мне сказал видный представитель английского посольства, решили не препятствовать германским фашистам, чтобы  таким   образом   противодействовать   коммунистической   пропаганде». «He нужно забывать, — иронизировал Вайтон,— что Англия в каждом углу видит большевистскую опасность».

Слепая ненависть к национально-освободительному и демократическому движению, за которым английским и французским колонизаторам везде мерещились коммунисты и «рука Москвы», создала благоприятные условия для деятельности агентов Гитлера и Муссолини. «Классовые чувства и собственнические инстинкты, кажется, совершенно их ослепили», — сетовал на британских политиков английский военный обозреватель Лиддел Гарт, также отмечавший, что из-за попустительства фашистской активности германские и итальянские фашисты могли на протяжении предвоенных лет «без всяких помех» действовать в районе Средиземного моря.

Так же обстояло дело и в подмандатных Франции странах Леванта. Колониальная администрация в Сирии и Ливане почти сплошь состояла из лиц, связанных с фашистским движением в самой Франции и позднее переметнувшихся к Виши. В окружении французского правителя Леванта графа де Мартеля, в прошлом активного участника интервенции против Советской России, было много платных немецких агентов. Вице-председатель комиссии по иностранным делам французского парламента