О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Габриэль Пери отмечал, что германские и итальянские агенты встречали снисходительное отношение и поддержку со стороны французской администрации в Сирии и Ливане.

Политическая стратегия английских и французских империалистов на Ближнем и Среднем Востоке была подчинена задачам изоляции Советского Союза. В Турции, Иране и Афганистане английские и французские дипломатические представители занимались подрывной деятельностью против Советского Союза. Английские и французские власти в арабских странах всячески препятствовали стремлению арабских народов к установлению прямых отношений с СССР. Французские власти закрыли советское торговое бюро в Бейруте. По английской указке из Палестины были высланы представители АРКОСа и «Руссотюрка», а из Египта — представители советских внешнеторговых   организаций,   занимавшихся закупкой хлопка непосредственно у египетских экспортных фирм, что нанесло существенный удар по интересам египетской внешней торговли, так как египетский хлопок после этого направлялся в СССР через Ливерпуль. Египетские деловые круги требовали в 1936—1937 гг. установления торговых и дипломатических   отношений   Египта   с   Советским Союзом. Вопрос этот поднимался, в частности, Александрийской торговой палатой  и  комиссией   по   торговым   делам   египетского   сената. «Если бы у нас установились нормальные торговые отношения с Россией, то от этого мы имели бы большую выгоду», — заявил в печати один из крупнейших  египетских капиталистов, Асад Басили-паша. Но эти разумные и обоснованные требования египетских деловых кругов были отвергнуты под давлением англичан. «Разве в наших интересах содействовать развитию торговли СССР на Востоке», — заявил английский советник  египетского  министерства   внутренних  дел  Кин  Бойд. Англо-египетская полиция создавала многочисленные и противоречащие элементарным нормам международного права и статусу канала препятствия при проходе советских судов по Суэцкому каналу, мешала снабжению кораблей водой, топливом и продовольствием, запрещала командам сходить на берег.

Англо-французские империалисты намеревались использовать свои военные базы в странах Леванта, в Палестине, Ираке и Египте для нанесения удара по южным районам Советского Союза. Англо-французские дипломаты обрабатывали турецких, иранских и афганских представителей, чтобы втянуть эти страны в свои антисоветские комбинации. Турецкий дипломат Якуб Кадри Караосманоглу рассказывал в своих мемуарах о том, как его знакомый французский посол «при каждой встрече твердил» ему о необходимости «готовиться ко второму крымскому походу».

Борьба империалистов на Ближнем и Среднем Востоке, их военные приготовления создали в этом районе к середине 30-х годов обстановку тревоги и напряженности. Агрессия итальянского фашизма против Эфиопии приблизила мировую войну к границам арабского мира. А коглз Италия перевооружила свои военные базы на Додеканезских островах, в непосредственной близости от юго-западного побережья Турции, стал» проявлять подозрительный интерес к Сирии и Киликип, а затеи в апреле 1939 г. захватила Албанию, народы Ближнего и Среднего Востока ощутили реальную угрозу войны.

Дипломатические акции Великобритании на Ближнем Востоке

К концу 20-х годов английской дипломатии удалось  несколько  стабилизировать позиции британского   империализма   в   Ираке   и  в  райне Персидского залива. Подписанный 30 июня 1930 г. в Лондоне Гемфрисом и Нури Саидом англо-иракский договор о дружбе и союзе по существу сохранял британское господство над Ираком. Договор вступал в силу с 1932 г., когда Ирак был принят в члены Лиги наций, и предусматривал «вечный мир между сторонами, тесный союз, сердечные взаимопожелания, добрые отношения и откровенвум консультацию по всем вопросам внешней политики». Но вот как выглядели на деле эти «сердечные отношения».