О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

В конце ноября 1936 г. в Тегеран по приглашению иранского правительства прибыла германская миссия во главе с Шахтом, Шахт был принят Реза-шахом, который приветствовал его, вскидывая руку на фашистский манер. В конце 1937 г. в Иране побывал руководитель «Гитлерюгенда» Бальдур фон Ширах, которому иранское правительство оказало торжественную встречу. В ответ на визит Шахта в Германию был направлен председатель меджлиса Хасан Эсфендиари, принятый Гитлером и другими нацистскими главарями.

В 1935 г. Германия использовала валютные затруднения Ирана, чтобы заключить с ним клиринговое соглашение, которое открыло ей широкие возможности в иранской внешней торговле. В 1938— 1939 гг. Германия занимала первое место во внешней торговле Ирана.

Успеху германского проникновения в иранскую внешнюю торговлю способствовала недружественная политика Ирана в отношении СССР. Иранское правительство нарушало свои обязательства по советско-иранскому торговому договору и в июне 1938 г. отказалось возобновить этот договор. В январе 1939 г. было подписано новое немецко-иранское клиринговое соглашение. В конечном счете Иран в результате осуществления этих соглашений оказался должен Германии около 32 млн. марок и был вынужден погашать большую часть этой задолженности твердой валютой, а немецкие фирмы захватили в свои руки ключевые позиции в иранской экономике.

Накануне войны гитлеровцы попытались подобраться и к иранской нефти. В октябре 1938 г. под руководством немца Гранеса в Иране было создано управление по разведке нефти, туда прибыла группа немецких технических специалистов.

Укрепление независимости Афганистана и становление новой афганской дипломатии

В конце 20-х годов Афганистан пережил тяжелую и кровопролитную гражданскую войну, вызванную английским вмешательством. Правительство короля Надир-шаха, которому к концу 1929 г. удалось подавить мятежные банды реакционеров, переживало большие трудности. Страна была разорена, столицу  дважды разграбили мятежники, подверглись разграблению и такие крупные городв, как Джелалабад и Мазари-Шариф, в казне не было денег. Начавшийся мировой экономический кризис усугубил переживавшиеся Афганистаном трудности, так как капиталистические страны, с которыми он вел торговлю, понизили цены на афганское сырье и пытались навязать Афганистану кабальные условия при закупках необходимых ему промышленных изделий.

Только Советский Союз продолжал торговать с Афганистаном на взаимно выгодных и равноправных условиях, покупая около половины производимых в стране товаров и обеспечивая треть афганского импорта. Позиция строгого невмешательства во внутренние дела Афганистана во время происходившей там междоусобицы была высоко оценена патриотическими афганскими кругами. В общих интересах Советского Союза и Афганистана афганское правительство ликвидировало действовавшие на севере страны банды басмачей.

Стремление правительств Советского Союза и Афганистана к дружественному сотрудничеству нашло свое выражение в советско-афганском договоре о нейтралитете и взаимном ненападении, который был подписан в Кабуле 24 июня 1931 г. Этот договор основывался на принципах мирного сосуществования государств с различным социальным строем. В ст. 7 договора указывалось, что разрешение всех могущих возникнуть между советским Союзом  и Афганистаном «споров или конфликтов, какого бы характера и какого бы происхождения они ни были, должно всегда изыскиваться только в мирных средствах».