О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Разумеется, такие действия турецких дипломатов не могли не отразиться на состоянии отношений между обеими странами, подрывали в советских кругах доверие к искренности турецкого правительства.

Характеризуя внешнеполитическую линию турецкого правительства в этот период, «Правда» в редакционной статье писала: «На одном этапе с Турцией сближаются одни империалистические державы, на другом — другие. Это сближение иногда носит более длительный, иногда менее длительный характер. Имеются государства-агрессоры, готовящие новую бойню. Их «сближение» с Турцией преследует агрессивную цель как по отнешению к самой Турции, так и по отношению к другим странам, для нападения на которые Турция, по мысли этих агрессоров, может быть в той или иной степени использована».

Когда в конце октября 1937 г. в Турции произошла смена правительства и вместо Иненю на пост премьера пришел Джелаль Баяр, он даже не счел необходимым упомянуть в своей правительственной декларации о турецко-советских дружественных отношениях. Правительство Баяра брало курс на подчинение турецкой внешней политики интересам Запала, особенно гитлеровской Германии.

10 ноября 1938 г. скончался Кемаль Ататюрк. Президентом Турецкий республики был избран Исмет Иненю. Произошли изменения и в составе правительства: министром иностранных дел вместо Араса был назначен Шюкрю Сараджоглу, а несколько позже Баяр был заменен на посту премьера Сайдамом. Для участия в похоронах Ататюрка, к которому в советских кругах относились с большим уважением, как к руководителю национально-освободительной борьбы турецкого народа, в Анкару была направлена советская правительственная делегация.

Новый президент Турции просил советскую делегацию передать Советскому правительству, что он будет проводить политику укреплен; дружественных отношений с СССР и что Турция никогда не окажется в одном лагере с врагами Советского Союза. Аналогичные заверения давал советскому полпреду в Анкаре и Сараджоглу. Турецкое правительство информировало СССР о своих переговорах с Германией по вопросу о Конвенции о проливах, а также о переговорах с Англией относительно обеспечения безопасности и борьбы с агрессией. Турецкая сторона приняла во внимание сделанное ей заявление о том, что Советский Союз не видит необходимости ни в присоединении Германии к подписанной в Монтре Конвенции о проливах, ни в заключении двустороннего турецко-германского соглашения о проливах. Турецкое правительство ответило правительству Германии, что подписать с ним соглашение проливах для Турции не представляется возможным.

Миссия Потемкина

В интересах дальнейшей борьбы за мир и безопасность в районе Балкан и Ближнего Востока Советское правительство 16 апреля 1939 г. предложило президенту Иненю организовать взаимную консультацию советских и турецких представителей, чтобы наметить возможные меры для защиты от агрессии. В тот же день Сараджоглу уведомил советского поверенного в делах в Анкаре об одобрительном отношении турецкого правительства к этому предложению и, сославшись на невозможность для себя прибыть лично в Москву, высказал пожелание о том, чтобы в Анкару приехал заместитель народного комиссара иностранных дел СССР В. П. Потемкин, незадолго перед тем посетивший Турцию во главе советской правительственной делегации на похоронах Ататюрка.