О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Президент Кемаль Ататюрк и группа близких к нему людей, стоявшая у руководства правящей Народно-республиканской партии, выступала за развитие национальной турецкой экономики, опирающейся на государственный сектор и использование внутренних ресурсов страны. Осуществление задачи независимого развития Турции связывалось Ататюрком и его ближайшими сотрудниками с проведением самостоятельной внешней политики, опирающейся на дружбу с Советским Союзом. Они подчеркивали, что внешнеполитическая линия правительства, основывающаяся на дружбе с Советским Союзом, имеет национальный характер. Эти «дружественные отношения, установленные в годы национально-освободительной борьбы, имеют большое значение и должны сохраняться и укрепляться», — говорил в одном из своих программных выступлений перед турецким меджлисом соратник Ататюрка премьер Иненю. Однако с течением времени все больший вес в правящих кругах Турции приобретали элементы, ориентировавшиеся на Запад и не считавшиеся с национальными интересами страны.

Стремление Ататюрка проводить независимую внешнюю политику вызывало раздражение дипломатии западных держав, опасавшихся, что его пример повлияет на позицию других стран Востока. На Турцию оказывали постоянный нажим. В начале 30-х годов ее отношения с западными державами отличались известной напряженностью. С территориальными претензиями выступала фашистская Италия, которая, несмотря на итало-турецкий договор о дружбе (1928 г.), укрепила расположенный в непосредственной близости от турецких берегов Доде-кансзский архипелаг и создала военную базу на острове Родос, менее чем в 20 км от Турции. «Пока. эти укрепления существуют, Турция не может быть спокойна в отношении Италии», — говорил генеральный секретарь турецкого министерства иностранных дел Нуман Менеменджио-тлу. Еще более осложнило внешнеполитическое положение Турции усиление германской экспансии на Балканах и на Ближнем Востоке после прихода Гитлера к власти.

Под влиянием реакционных компрадорских кругов, а также в условиях больших экономических трудностей, связанных с мировым экономическим кризисом, турецкое правительство шло на расширение политических и экономических связей с империалистическими державами. В 1930 г. турецкая дипломатия сделала первый со времени урегулирования  мосульского вопроса заметный крен в сторону сближения с Англией. Активизировались связи Турции с Францией и особенно с Германией. В феврале 1930 г. был подписан франко-турецкий договор о дружбе и арбитраже, а в мае того же года – турецко-германский торговый договор.

Заботясь о безопасности с запада, Турция урегулировала свои отношения с Грецией. В октябре 1930 г. были заключены Греко-турецуий договор о дружбе, нейтралитете и арбитраже, а также конвенция о торговле и мореплавании и протокол об отказе от соперничества в морских вооружениях. В 1933 г. в Анкаре было подписано греко-турецкое соглашение о взаимной гарантии общих границ против внешнего нападения, и в феврале следующего года Турция стала участницей Балканской Антанты. Турцией «был признан захват Италией Эфиопии, а в Балканской Антанте турецкая дипломатия не раз поддерживала проитальянские акции королевского югославского правительства.

Турецкое правительство играло активную роль в подготовке так называемой «Ближневосточной Антанты», целью которой было создание у южных границ СССР политической группировки стран под британский влиянием. Сколачивание нового союза началось в октябре 1935 г., когда министры иностранных дел Турции, Ирана и Ирака, съехавшиеся в Женеву для участия в заседаниях Совета Лиги наций, парафировали текст пакта, и завершилось 8 июля 1937 г. в Саадабадском дворце  иранского шаха в Тегеране. Одновременно был подписан протокол о создании постоянного совета Ближневосточной Антанты. Четвертым участником этого пакта, названного Саадабадским, был Афганистан. Саадабабадский пакт не сыграл сколько-нибудь заметной роли в развитии международных отношений в этом районе. Уже накануне второй мировой войны участники этого блока занимали по меньшей мере различные внешне-политические позиции, и Саадабадский пакт бесславно скончался.