О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Заигрывание с крайне правыми элементами буржуазно-помешичьих кругов в арабских странах, спекуляция на лозунгах борьбы против английского и французского колониального господства, сколачивание фашистских организаций, таких, как «Молодой Егопет» или «Сирийская национал-социалистическая партия», подготовка кадров шпионов и диверсантов составляли отличительные черты деятельности германских дипломатических и консульских представителей на Арабском Востоке в годы, предшествовавшие второй мировой войне.

В Египет, Палестине, Ираке, Сирии гитлеровцам удалось завербовать на свою сторону кое-кого из видных феодалов, военных и духовенства, но в целом широкие массы арабских стран не поддались на удочку фашистских заговорщиков. Демократические и прогрессивные организации в арабских странах, и в первую очередь коммунистические партии Сирии, Ирака и Палестины, сыграли важную роль в разоблачении гитлеровских планов на Ближнем Востоке.

Правительство Италии стремилось к захвату всей северной Африки. Включая Египет, к овладению Суданом, Аравийским полуостровом, южными районами Турции, а также Сирией.

В марте 1937 г. Муссолини предпринял поездку в Ливию, во время которой, подражая Вильгельму II, объявил себя «защитником ислама». «Пополо д’Италия» писала по этому поводу: «мусульманский мир всегда нуждался в едином вожде и покровительстве. Эту роль выполняли халифы со времени смерти пророка Мохаммеда вплоть до ликвидации Оттоманского халифата революционной кемалистской Турцией в 1924 г. оказавшийся вакантным после упражднения халифата пост покровителя ислама должен быть ныне занят дуче…»

Гиглерсвская печать подзадоривала Муссолини на решительные акты в районе Средиземного моря. При этом в Берлине шумом об «итало-мусульманской солидарности» рассчитывали отвлечь внимание Италии от Дунайского бассейна и Балкан, ослабить итальянскую активность в Австрии и Венгрии и обострить англо-итальянские отношения. В то же время для германии это было средством нажима на Англию и Францию Так, например, «Берлинер тагеблатт» заявляла, что во французских интересах было бы «сузить свои позиции в Средиземном море и в Северной Африке в пределах, продиктованных жизненными требованиями фашистской империи».

Особое место в конкурентной борьбе империалистов за арабские рынки занимало в 30-е годы острое англо-японское соперничество  в связи с японским проникновением на Ближний Восток. Использовав оружие демпинга, японские монополии выступили в 20-х — начале 30-х годов на ближневосточных рынках, а особенно в Египте, с товарами массового потребления (текстиль, металлоизделия и т. п.), предлагая их по бросовым ценам. Только за 10 лет, с 1922 по 1932 г., импорт японских товаров в Египте возрос почти вчетверо и продолжал неуклонно расти в предвоенные годы. Для самой Японии доля египетского хлопка составила в 1933—1934 гг. до 37% всего импортируемого ею хлопка. В Японии была создана «Египетско-Японская коммерческая ассоциация», объединившая в целях завоевания египетского рынка экспортеров иимпортеров. В свою очередь египетские помещики — хлопководы и экспортеры  хлопка проявили большую заинтересованность в расширении торговли с Японией, поскольку Англия частично перенесла закупки хлопка из Египта в Судан, где британские монополии создали в 20-х годах новую сырьевую базу для своей текстильной промышленности.