О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Французское правительство согласилось, и 16 ноября 1933 г. де Мартель и премьер-министр Сирии Хаки эль-Азм подписали в Дамаске договор, по которому французское правительство признавало «независимость» Сирийской Республики. Однако договор содержал такие оговорки, что, по существу, менялась только выноски, а Сирия по-прежнему оставалась под французским господством.

Вопреки надеждам де Мартеля, этот договор еще более осложнил положение в Сирии. Посыпались многочисленные протесты, начались бурные демонстрации. Когда стало ясным, что сирийский парламент откажется ратифицировать договор, де Мартель, не дожидаясь окончания  дебатов, распустил его и, взяв договор назад, заявил, что в Сирии восстанавливается status quo, т. е. французское мандатное управление.

Однако вернуться к старому было уже невозможно. Обстановка на Ближнем Востоке складывалась все более неблагоприятно для колониальных держав. Росли силы национально-освободительного движения и в самой Сирии. В начале 1936 г. Сирию охватила всеобщая политическая забастовка, продолжавшаяся 6 недель. Де Мартель оказался вынужденным возобновить переговоры с сирийскими националистами и 1 марта 1936 г. подписал с ними в Бейруте соглашение, предусматривавшее начало франко-сирийских переговоров о новом договоре.

Это соглашение включало следующие пункты:

1. Сирийская делегация немедленно выезжает в Париж для заключения франко-сирийского договора;

2. Новый франко-сирийский договор обеспечит Сирии не меньше прав, чем англо-иракский договор Ираку;

3. Франция не возражает против единства Сирии при условии соблюдения прав меньшинств;

3Прекращается   забастовка,   объявляется   амнистия,  восстанавливаются конституция и парламентская жизнь.

Франко-сирийские переговоры начались в Париже 31 марта и продолжались до сентября. Проект согласованного договора устанавливал трехлетний переходный срок для отмены мандата и вступления Сирии в Лигу наций (вместо четырехлетнего по договору 1933 г.). Джебель-Друз и Латакия (так называемая область алауитов) воссоединялись Сирией. Франция отказывалась от своих претензий на управление «нищими экономическими интересами» Сирии и Ливана (таможня, связь, валюта), от претензий на «гарантию» прав этнических и религиозных меньшинств в Сирии, от требования выплаты Сирией оккупационных и прочих расходов французских властей за период мандата. Сроки и районы оккупации ограничивались, но на неопределеннее время за Францией сохранялись две военно-воздушные базы, право использования сирийской территории для передвижения французских войск. Сирийская   армия   оставалась   под   руководством   французской   «учебной миссии».

В Джебель-Друзе и Латакии на пятилетний срок оставались французские войска. Договор содержал положения о гарантиях интересов французских концессионеров в Сирии.


Деревянные окна