О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Сараджоглу также попросил довести до сведения Советского правительства, что со стороны Англии и Франции Турции было сделано предложение о заключении «некоторого рода союза», которое изучается турецким правительством, желающим, чтобы и Советский Союз был участником проектируемого союза.

28 апреля 1939 г. В. П. Потемкин прибыл в Анкару. Встречи советского представителя с Иненю и Сараджоглу показали, что турецкое правительство серьезно обеспокоено угрозой агрессии фашистской Италии на Средиземном море, а также обстановкой на Балканах. При этом оно считало, что прямое покушение на черноморские проливы было тогда  «наиболее вероятным со стороны Германии». Турецкие руководители заявили, что они хотели бы заручиться определенными гарантиям; поддержкой со стороны СССР, избегая вместе с тем каких-либо шагов, способных вызвать недовольство со стороны гитлеровцев, и уклоняясь от обязательств оказывать своим эвентуальным союзникам помощь, в случае нападения на них в других местах.

Поездка Потемкина в Анкару с информационными целями имела  важное значение. Она помогла противодействовать усилившимся в то  время проискам гитлеровцев в Турции.

В опубликованном в связи с этим визитом сообщении говорилось, что «взаимный обмен мнений установил наличие общности взглядов и стремления к укреплению дружбы между обоими государствами в интересах всеобщего мира». Однако в условиях начавшейся второй мировой войны отношение Турции к СССР резко изменилось. «Накануне второй мировой войны наши пути с Советским Союзом разошлись», -  отмечает турецкий историк Эсмер.

Англо-иранский нефтяной конфликт и заключение нового англо-иранского соглашения

27 ноября 1932 г. иранское правительство известило Директорат Англо-Иранской нефтяной компании (АИНК) о своем решении аннулировать предоставленную в 1901 г. концессию на изыскание и добычу нефти.

По свидетельству современников, в Англии это известие произвело впечатление разорвавшейся бомбы. В Тегеране сообщение об аннулировании концессии АИНК вызвало всеобщий энтузиазм. В течение нескольких дней иранская столица была иллюминирована. Был открыт бесплатный доступ в кинотеатры. Ликующие толпы людей заполнили улицы.

Аннулирование иностранной нефтяной концессии в Иране стало событием первостепенной политической важности. Дело в том, что АИНК являлась одной из крупнейших по тому времени мировых монополий. Ее биржевой капитал в конце 20-х годов оценивался более чем в 84 млн. ф. ст. Она имела несколько десятков дочерних компаний на различных континентах земного шара и оставалась при этом чисто английским предприятием. Контрольный пакет акций АИНК принадлежал английскому правительству,

В самом Иране компания была в полном смысле государством в государстве. Сфера ее действий охватывала площадь в 1294,5 тыс. кв. км, т. е. почти всю территорию страны (за исключением пяти северных провинций). Весь руководящий и технический персонал состоял из англичан или иностранцев, местные жители использовались лишь в качестве чернорабочих.