О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Чтобы отвлечь внимание арабской общественности от этого плана, англичане параллельно выдвинули еще один проект, якобы исходящий из арабских источников. В июне 1937 г. печать обошло сообщение о том, что глава регентского совета Египта принц Мохаммед Али обратился к английскому правительству с письмом, в котором предлагал объединить Палестину и Сирию в одно государство («вернуть Сирии Палестину») в целях создания арабской конфедерации. Форин-оффис заявил, что предложение Мохаммеда Али «будет тщательным образом изучено», а проанглийская ближневосточная печать подняла вокруг него шумиху. Однако проект Мохаммеда Али явно не устраивал французскую сторону, увидевшую в нем очередной трюк британской игры, направленной на ослабление французской позиции в Сирии. Парижская «Тан» поспешила заявить, что «момент не благоприятствует созданию подобной конфедерации, тем более что все арабские страны поглощены вопросами внутреннего строительства».

Арабское восстание возобновилось. Английское правительство в апреле 1938 г. после многих кровопролитных столкновений с арабами направило в Палестину комиссию экспертов во главе с Вудхедом для проведения в жизнь планов колонизаторов.

Состоявшийся в октябре 1938 г. в Каире конгресс арабских парламентов резко осудил и «проект Пила» и деятельность комиссии Вудхеда. Английское правительство оказалось вынужденным заявить, что'мандат на Палестину «пережил себя», что все планы раздела Палестины неосуществимы, и объявило о своем решении передать палестинский вопрос на обсуждение конференции «круглого стола» в Лондоне. На конференцию собрались лидеры арабских политических партий Палестины и делегаты арабских государств: Египта, Саудовской Аравии, Йемена, Трансиордании. Прибыли также представители Еврейского агентства, по арабские делегаты отказались сесть с ними за один стол и признать кх полномочия, что по существу предопределило исход конференции. Английское правительство предприняло попытку вести переговоры порознь с арабами и евреями и предложило план решения палестинского вопроса, по которому в случае достижения соглашения английсгаш мандат на Палестину сохранялся бы еще на десятилетний «переходный» период, после чего могло быть образовано «независимое» арабско-еврейское палестинское государство с фактическим сохранением над ним британского контроля. Английский проект предусматривал также сохранение за Англией права держать на территории Палестины свои войска и военные базы.

Арабы отвергли этот план, требуя немедленного предоставления Палестине независимости. Делегаты Еврейского агентства отклонили план, возражая против образования арабско-еврейского государства и ограничения иммиграции евреев в Палестину. Лондонская конференция «круглого стола» закончилась ничем, что, кстати говоря, вполне устраивало английское правительство.

Турецкая дипломатия в 30-х годах

В борьбе за господство на Ближнем и Среднем Востоке  империалистические державы большое значение придавали Турции.

В самой Турции на рубеже 30-х годов усиливалось влияние реакционных компрадорских кругов, тянувших страну в сторону сближения с империалистическим Западом, выступавших за развитие тесных финансово-экономических связей с монополиями Германии, Англии и США. По существу вопрос о внешнеполитическом курсе Турции был вопросом о путях развития турецкой экономики и турецкого государства.


доска террасная купить