О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ     МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ B СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1935—1939 гг.)

Форин-оффис пытался использовать стремление арабских народов к единству, для того чтобы сколотить послушный Лондону реакционный панарабский союз монархов и таким образом изменить характер и содержание национально-освободительной борьбы в этом районе.

Англо-египетский договор 1936 г. и борьба народных масс Египта за независимость

Борьба за господство над кратчайшими морскими и воздушными путями из Европы на Дальний Восток и в Африку особенно обострилась после японской интервенции в Китае и вторжения фашистской Италии в Эфиопию. Над имперскими коммуникациями Великобритании нависала новая угроза. Морское могущество Англии на Средиземном море было поколеблено итальянцами, а на Дальнем Востоке британские имперские позиции расшатывались под натиском японского империализма, уже приступившего к созданию «сферы великого азиатского процветания». Новая международная обстановка требовала от британской дипломатии позаботиться об укреплении британских позиций в Египте — в самом центре, или, как тогда говорили, в солнечном сплетении имперских коммуникаций.

Как уже говорилось, Египет, хотя и получил в 1922 г. фиктивней «независимость», но продолжал оставаться под английской военной, оккупацией; руководство египетской внешней политикой фактически принадлежало британскому верховному комиссару в Каире; «отношения   особого   порядка»  между Англией и Египтом, определенные во времена Керзона и Алленби, оставляли «в исключительной компетенции английского правительства» право военной оккупации всей страны, охрану путей сообщения Великобритании на территории Египта, «защиту интересов иностранцев и национальных меньшинств» и т. д. Что касается Судана, то он еще в конце XIX в. был превращен в британский заповедник. «Новое положение Египта», созданное в 1922 г. Керзоном и Алленби, было, по хвастливым утверждениям английских политиков, британской «доктриной  Монро  для  Египта».

Провозгласив отмену британского протектората над Египтом, английское правительство стремилось навязать этой стране кабальный «союзный договор, по которому в обмен на фиктивную независимость египетский парламент легализовал бы сохранение английского колониального господства. Вопрос о таком договоре стал с тех пор главным пунктом англо-египетских отношений. С английской стороны делалось все, чтосы навязать Египту фактический британский протекторат под вывеской «тесного союза», а со стороны египетских националистов не раз выражалась готовность к подписанию с Англией союзного договора, но при условии эвакуации из Египта британских войск и «восстановления прав» Египта в Судане или «единства долины Нила».

Все представлявшиеся английской стороной проекты такого договора предусматривали «союз», который дал бы Англии право содержать на египетской территории свои войска и использовать по своему усмотрению порты, аэродромы и все средства сообщения и связи Египта. Ни один из этих проектов не ограничивал ни численности  английских войск, которые после заключения договора оставались бы в  Египте  уже «с согласия» египетского правительства и парламента, ни районов нх размещения, ни сроков их пребывания на египетской земле. Эти проекты в той или иной форме предусматривали оставление в английских руках контроля над египетской армией и внутренней политикой египетского правительства.

После того как итальянская агрессия против Эфиопии поставила под угрозу английские позиции в Египте, на Красном море и в Восточной Африке, английские власти в спешном порядке приступили к укреплению западных границ Египта.