О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Берлин. Они полагали, что угроза заключения союза между Англией, Францией и СССР явится таким средством, которое сможет заставить Германию стать на путь соглашения с западными странами. С другой стороны, их маневры объяснялись также и возросшей антивоенной активностью народных масс. Английская общественность настойчиво требовала объединения усилий с Советским Союзом для отпора агрессору. Это нашло свое отражение и в беспокойстве многих членов английского парламента за судьбы мира в Европе. Корреспондент ТАСС, присутствовавший 14 марта 1939 г. на заседании палаты общин, сообщал, что события в Чехословакии произвели глубокое впечатление на членов парламента. Они заставили некоторых депутатов, которые раньше относились враждебно к Советскому Союзу, изменить свое мнение относительно сотрудничества с СССР. «СССР вполне может обойтись без Англии, — говорили парламентарии, — но Англия не может обойтись без Советского Союза». Капитан Сандерс, член парламента, бывший финансовый секретарь военного министерства во втором лейбористском правительстве, заявил корреспонденту ТАСС, что расчленение Чехословакии диктует необходимость установления тесного сотрудничества между Англией и СССР. В еще большей степени эти настроения охватили различные круги Франции, над которой зависла непосредственная угроза гитлеровского вторжения.

Английские предложения Советскому Союзу о гарантиях Румынии и Польше

18   марта   1939   г.   английский   посол в Москве Сиидс в беседе с народным комис саром иностранных дел СССР М. М. Литвиновым заявил по поручению своего правительства, что имеются серьезные основания опасаться насилия над Румынией, и спросил, какова будет в случае агрессии против Румынии позиция Советского Союза. Когда ему с советской стороны был задан встречный возрос о том, а какой будет при таких обстоятельствах позиция Англии, Сиидс уклонился от ответа, заметив, что географически Румыния ближе к Советскому Союзу, чем к Англии, намекая тем самым, что именно Советский Союз в первую очередь должен принять на себя обязательства в отношении защиты Румынии. Таким образом, английское правительство стремилось подтолкнуть СССР к односторонней дипломатический акции против Германии, которая повела бы к резкому ухудшению советско-германских отношений.

В тот же день Советское правительство предложило Великобритании немедленно созвать конференцию представителей Англии, Франции, СССР, Турции, Польши и Румынии, как наиболее заинтересованных государств в предотвращении агрисспн. По мнению Советского правительства, такое совещание дало бы наибольшие возможности для выяснения действительного положения и определения позиций всех его участников. С психологической точки зрения такую конференцию, по мнению Советского правительства, лучше всего было бы созватъ в Бухаресте. Однако оно готово было согласиться на любой пункт, который будет признан удобным всеми участниками совещания. Реализация советского предложения способствовала бы сплочению держав, которым угрожала опасность агрессии. Созыв конференции шести мог бы облегчить принятие реальных мер против агрессии и активизировать борьбу народов за коллективную безопасность в Европе.

21 марта английское правительство ответило, что оно считает созыв конференции преждевременным. Понимая, что подобное объяснение совершенно неубедительно, Галифакс в беседе с советским послом в Великобритании выдвинул и другие аргументы. Он заявил, что «английское правительство не могло бы сейчас найти достаточно ответственного человека для посылки на такую конференцию», а также что «рискованно созывать конференцию, не зная, чем она кончится», на что советский посол возразил Галифаксу, сказав, «что если СССР, Англия и Франция будут единодушны, то конференция не может кончиться неудачно».