О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

28 августа Гитлеру было вручено послание английского правительства. Это был искусно составленный документ, содержавший все необходимое, чтобы в случае нужды оправдаться перед общественным мнением и вместе с тем дать ясно понять Гитлеру, что ради соглашения с Германией Англия готова пойти на уступки — за  счет Польши, разумеется.

В начале письма отмечалось, что английское правительство имеет обязательства перед Польшей, «которыми оно связано и которые намерено выполнять». Во второй части, однако, содержалось интересное пояснение. «Правительство Его Величества, — говорилось в пункте б письма, — надеется, что германский канцлер не сочтет, что из-за того, что Правительство Его Величества скрупулезно учитывает свои обязательства в отношении Польши, оно не стремится использовать все свое влияние для того, чтобы содействовать достижению решения, которое было   бы   приемлемым    как   для   Германии,   так   и   для Польши».

Предлагая приступить к прямым переговорам между Германией и Польшей, английское правительство выдвигало условия, чтобы были соблюдены «существенные» интересы Польши и чтобы соглашение, которое будет достигнуто, было обеспечено международной гарантией. Что следовало понимать под «существенными» интересами Польши, в письме не указывалось. Слова же о международных гарантиях могли означать, как показал опыт Мюнхена, лишь одно: что Гитлер и Чемберлен будут за столом, а Польша — на столе. Английское правительство сообщало, что Польша дала согласно на переговоры.

Касаясь вопроса о взанмоотло пениях между Германией и Англией, Лондон выражал полное согласие обсудить германские предложения как только будет урегулирован германо-польский конфликт.

Получив английское послание, Гитлер заявит, что рассчитывает дать ответ в тот же день. Гендерсон при этом заметил, что он не спешит. «Но зато я спешу», — отметил «фюрер».

Гитлер действительно торопился. То, что он хотел выяснить, предпринимая демарш 25 августа, стало для него очевидным: несмотря на заключение договора с Польшей, Англия откровенно предлагала сделку за ее счет и искала соглашения с Германией путем дальнейших уступок гитлеровцам.

Сообщения военной разведки также были благоприятными: по данным на 27 августа, во Франции на границе  Германией не было замечено никаких изменений в расположении войск. В Англии, где 23 августа были начаты мобилизационные мероприятия, имелось налицо только 5 дивизий и но было никаких признаков подготовки к отправке войск на континент.

После беседы с Гендерсоном утром 28 августа Гитлер во второй половине дня отдал приказ начать нападение на Польшу 1 сентября.

Развязывание фашистской агрессии против Польши

Германская дипломатия приступила к проведению очередной провокации, разработанной Риббентропом и Гиммлером.


Пишет http://detskii-mir55.ru