О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Чемберлен, однако, сообщил, что ответ Германии на английскую ноту еще не получен, и заявил, что «если германское правительство согласится на отвод войск, тогда правительство Его Величества будет готово рассматривать положение как оставшееся таким же, каким оно было до того, как германские войска пересекли польскую границу».

Капитулянтская политика Чемберлена вызывала резкое недовольство. Видя неизбежность войны с Германией, большая часть английских буржуазных политических деятелей, в том числе Черчилль, Эмери, Идеи и др., считали необходимым скорейшее объявление войны Германии, что дало бы, в частности, возможность английскому флоту запереть германские военные суда, и прежде всего подводные лодки, в их портах, прежде чем они успеют выйти в Атлантику для нанесения ударов по английским коммуникациям.

Английское   правительство   было   вынуждено   действовать.

В 9 часов утра 3 сентября Гендерсон передал германскому представителю английский ультиматум.

Несмотря на то что прошло более 24 часов после вручения ноты английского правительства от 1 сентября, говорилось в ультиматуме, ответ еще не получен, но германское нападение на Польшу продолжается. Если до 11 часов утра 3 сентября английское   правительство   не   получит   удовлетворительных заверений, то оно будет считать себя с этого часа в состоянии войны с Германией.

С английским ультиматумом в руках Шмидт явился к Гитлеру, у которого в это время находился и Риббентроп. Шмидт медленно перевел документ. Гитлер сидел словно окаменев. Потом неожиданно резко обратился к Риббентропу:

— Что теперь делать?

Лица Геринга, Геббельса и других гитлеровцев выражали растерянность.

Гитлеровская дипломатия сделала последнюю попытку оттянуть вступление Англии в войну. Было решено срочно направить Геринга в Лондон для ведения переговоров и заключения соглашения с Англией. Личный самолет Геринга, находившийся на ближайшем аэродроме, был подготовлен для отлета до истечения срока английского ультиматума. По поручению Геринга Далерус связался с Лондоном.

Английское правительство, однако, зная настроения в стране и парламенте, не посмело отказаться от своего ультиматума. Форин-оффис вынужден был сообщить Далерусу, что, прежде чем решать вопрос о визите Геринга, английское правительство желает получить ответ на свою ноту.

Геринг и Далерус ожидали указания Гитлера, когда поступило сообщение, что Чемберлен, выступая по радио в 11 часов 15 минут, объявил о состоянии войны между Англией и Германией.

Вопрос о полете Геринга в Лондон отпал.


links